[spa] La nutrición parenteral es una técnica que se ha ido desarrollando en los
últimos 50 años y que en la actualidad supone un gran avance para pacientes que
en otra época habrían muerto de desnutrición. Esta técnica nos ha permitido
salvar muchas vidas, pero no debemos olvidar que se trata de una técnica no
exenta de complicaciones, que además supone una elevada carga asistencial y
un coste económico considerable, por lo que debemos utilizarla siguiendo una
serie de indicaciones que valoren su beneficios, riesgos y costes; recordando que
siempre que sea posible se deberá utilizar la nutrición enteral, no sólo por el
menor riesgo y coste económico, sino fundamentalmente por ser más fisiológica y
mantener la integridad de la mucosa intestinal.
El Objetivo principal de nuestro estudio es describir la adecuación de la
prescripción de la nutrición parenteral en un hospital terciario, como objetivos
específicos tendríamos la descripción de las características de nuestros pacientes
y de las complicaciones de estos con la nutrición parenteral; con todo ello
pretendemos diseñar un proyecto de mejora. Para ello realizaremos un estudio
descriptivo, observacional y retrospectivo, de los pacientes que recibieron
nutrición parenteral en nuestro hospital desde enero de 2010 hasta diciembre de
2015; recogiendo la fecha de inicio y de fin del tratamiento, número de días con
nutrición parenteral, vía de administración e indicación de la nutrición entre otras
variables.