[spa] INTRODUCCIÓN: Actualmente la primera causa de mortalidad a nivel mundial
son las enfermedades cardiovasculares. La epidemia de obesidad y diabetes han
contribuido a aumentar el número de personas en riesgo de desarrollar un evento
cardiovascular. Así, el síndrome metabólico constituye un punto de convergencia
de ambas entidades, por lo que, si se retrasa su diagnóstico y tratamiento, las
complicaciones derivadas pueden suponer un gran perjuicio para los pacientes.
OBJETIVO: Evaluar la relación entre los cambios en los valores del índice tobillo brazo (ITB) en adultos mayores con síndrome metabólico y diversos parámetros
de salud y estilo de vida.
METODOLOGÍA: Se realizó un estudio descriptivo longitudinal prospectivo de
análisis de los datos de la cohorte del estudio PREDIMED-PLUS. Los
participantes fueron clasificados en dos grupos en función del aumento o
disminución del ITB tras un año de seguimiento. Se usaron como parámetros de
salud la glucemia, HbA1c, tensión arterial, perfil lipídico, perímetro de cintura e
IMC, con los ajustes necesarios según la medicación. Para evaluar la dieta se
usó el cuestionario validado 143-items FFQ; y para la actividad física, el
cuestionario validado Minnesota-REGICOR.
RESULTADOS: El consumo de verduras y frutos secos, junto con una
disminución de las bebidas azucaradas y el alcohol influyen en el ITB más que el
consumo energético total. La actividad física y los parámetros de salud no se
relacionan con la evolución del ITB.
DISCUSIÓN: En adultos mayores con Síndrome Metabólico, una dieta de calidad
basada en verdura y frutos secos puede ayudar a aumentar el ITB.