[spa] La obesidad durante la gestación tiene consecuencias adversas sobre la salud de la
descendencia. Por ello, su estudio y prevención es uno de los retos de la investigación en
salud. Es necesario determinar en que condiciones se puede realizar una restricción
calórica en los periodos pregestacionales y gestacionales para prevenir dichos efectos
negativos. En este trabajo se pretende analizar los efectos de la normalización de la dieta
un mes antes de la gestación en ratas obesas por dieta de cafetería sobre el peso corporal
y la capacidad termogénica del tejido adiposo marrón (TAM) en la descendencia. Para ello
se han estudiado un grupo de ratas Wistar a la edad de 6 meses, cuyas madres fueron
alimentadas con dieta de cafetería desde los 10 hasta los 100 días de edad y a
continuación sólo con dieta estándar durante 30 días, periodo previo a la gestación
(referidas como madres post-cafetería). Las crías fueron alimentadas con dieta estándar
hasta los 4 meses de edad y desde los 4 hasta los 6 meses con dieta estándar o con una
dieta rica en grasas y azúcares simples (dieta western). Para estudiar la capacidad
termogénica se han determinado los niveles proteicos de la proteína desacoplante 1 (UCP1)
y la tirosina hidroxilasa (TYROH) mediante western blot y la expresión génica de Ucp1 y la
carnitina palmitoil transferasa 1b (Cpt1b) mediante RT-PCR a tiempo real en el TAM, tejido
involucrado en el gasto energético y, por tanto, en el metabolismo y control del peso
corporal. En las crías de madres post-cafetería, tanto machos como hembras, se ha
observado un menor peso corporal tras la ingesta de una dieta obesogénica durante dos
meses (desde los 4 hasta los 6 meses de edad). Además, los niveles de UCP1 y TYROH
son significativamente superiores en la descendencia femenina de madres post-cafetería.
Por tanto, se sugiere un fenómeno de programación metabólica en la descendencia
femenina, que se puede atribuir a la eliminación de una dieta obesogénica un mes antes de
la gestación y que tiene un efecto protector en cuanto a la ganancia de peso en edad
adulta. Este efecto se ha mostrado a nivel de aumento de la capacidad termogénica del
TAM a partir del análisis del nivel proteico de UCP1, que es la base molecular de la
termogénesis, y de incremento de la actividad simpática, a partir del estudio de la TYROH,
que es el enzima limitante en la síntesis de catecolaminas y es un marcador de
inervación/actividad simpática.
[eng] Obesity during pregnancy has adverse consequences on the health of offspring. Therefore,
its study and prevention is one of the challenges of health research. It is necessary to
determine under what conditions a caloric restriction can be performed in the pregestational
and gestational periods to prevent negative effects. In this study we intend to analyze the
effects of normalization of diet one month before gestation in obese rats by cafeteria diet on
body weight and thermogenic capacity of brown adipose tissue (BAT) in the offspring. For
this purpose, a group of Wistar rats has been studied at the age of 6 months. Their mothers
were fed a cafeteria diet from 10 to 100 days of age and then only with standard diet for 30
days, pre-gestation period (referred to as post-cafeteria mothers). The offspring were fed
standard diet until 4 months of age and from 4 to 6 months on standard diet or with a diet
rich in fats and simple sugars (western diet). To study the thermogenic capacity, the protein
levels of the uncoupling protein 1 (UCP1) and the tyrosine hydroxylase (TYROH) have been determined by western blot and the gene expression of Ucp1 and carnitine palmitoyl
transferase 1b (Cpt1b) have been determined by RT-PCR on time Real in the TAM, tissue
involved in the energy expenditure and, therefore, in the metabolism and control of the
corporal weight. In the offspring of post-cafeteria mothers, both males and females, a lower
body weight has been observed following the ingestion of an obesogenic diet for two
months (from 4 to 6 months of age). In addition, UCP1 and TYROH levels are significantly
higher in female offspring of post-cafeteria mothers. Therefore, a phenomenon of metabolic
programming is suggested in the female offspring, which can be attributed to the
elimination of an obesogenic diet one month before gestation and that has a protective
effect on the weight gain in adulthood. This effect has been determined at the level of
increase in the thermogenic capacity of BAT from the analysis of the protein level of UCP1,
which is the molecular basis of thermogenesis, and the increase of sympathetic activity
from the study of TYROH, which is the limiting enzyme in the synthesis of catecholamines
and a marker of sympathetic innervation/activity.