Incidencia de úlcera péptica en la población menorquina (estudio iupme)

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dc.contributor Oliver Oliver, Jordi
dc.contributor.author Grandío García, María de los Reyes
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2018-05-18T07:34:27Z
dc.date.available 2018-05-18T07:34:27Z
dc.date.issued 2018-05-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/145855
dc.description.abstract [spa] IUPME, es un estudio longitudinal, de cohorte, prospectivo, realizado en Menorca y coordinado por la Consellería de Salut del Govern de las Islas Baleares (IB-SALUT). Se iniciará en 2017 con la captación de pacientes, recogida de datos, y resultados analíticos en tres centros de atención primaria de la isla, ubicados en Mahón, Alaior, y Ciutadella. Se ha estudiado una muestra de 1031 individuos, seleccionando aquellos que son portadores de H. Pylori, y clasificados según su dieta y nutrición, en individuos que siguen un modelo de dieta mediterránea, y otros que no. Con los resultados que se obtengan, es decir, identificación de casos de úlcera péptica (UP) durante un periodo de 8-10 años, se pretenderá demostrar si la Dieta Mediterránea disminuye la incidencia de la UP en individuos portadores de esta bacteria, así como, el papel protector de la dieta mediterránea frente al desarrollo de esta enfermedad. ca
dc.description.abstract [eng] IUPME, it is a longitudinal prospective cohort study, conducted in Menorca and coordinated by the government of the Balearic Islands (IB-SALUT). It will begin in 2017 with patient recruitment, data collection, nutritional information and analytical results in three primary care centers of the island, located in Mahón, Alaior, and Ciutadella. We have studied a population sample of 1031 individuals, those individuals who are positive carriers of the bacteria H. Pylori, have been classified according to their diet and nutrition, in individuals who follow a Mediterranean diet model, and others who do not follow. With the results that we will get, ie, identifying casses of peptic ulcer (UP) in positive carriers for a long period of time about 8-10 years, we will try to show if the Mediterranean diet decreases the incidence of UP, and the protective role of the Mediterranean diet against the development of the disease. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Estudio de cohorte ca
dc.subject.other Úlcera péptica (UP) ca
dc.subject.other Dieta Mediterránea ca
dc.title Incidencia de úlcera péptica en la población menorquina (estudio iupme) ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-08T10:09:38Z


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