[spa] En las últimas décadas estamos asistiendo a un aumento de la prevalencia de las enfermedades
alérgicas. Entre ellas tiene especial interés conocer la incidencia de alergia a proteínas de leche de
vaca, ya que se desarrolla en los primeros meses de vida, requiriendo dietas especiales para su
tratamiento.
La leche de vaca es el primer antígeno alimentario con el que el niño se pone en contacto. Por
lo tanto, en el primer año de vida es uno de los alimentos responsables de mayor número de
reacciones adversas, pudiendo incluso llegar a reacción anafiláctica.
Con todo ello, el diagnóstico y manejo de la alergia a las proteínas de leche de vaca supone un
reto en la práctica de la medicina en pediatría, ya que se trata de una patología que parece estar
aumentando en nuestro medio sanitario.
Con este trabajo se pretende estudiar la prevalencia de la alergia a las proteínas de la leche de
vaca en la infancia, en niños de 0 a 13 meses de edad, en el Área II de Salud de la Región de Murcia,
teniendo en cuenta como variables haber recibido lactancia materna exclusiva, fórmulas infantiles de
forma exclusiva, y haber recibido la administración de tratamiento antibiótico cómo único agente
externo durante la etapa neonatal frente a la prematuridad cómo situación no influenciada por
ningún medio externo.
[eng] In recent decades, an increase in the prevalence of allergic diseases is occurring. Among them,
the incidence of allergy to cow's milk protein is particularly interested to know as it develops in the
first months of life, requiring special diets for treatment.
Cow's milk is the first food antigen which the child comes into contact. Therefore, in the first
year of life it is one of the foods responsible for the largest number of adverse reactions, and may
even reach anaphylactic reaction.
Altogether, the diagnosis and management of allergy to cow's milk proteins are a challenge in
the practice of medicine in pediatrics, because it is a disease that appears to be increasing in our
healthcare environment.
This work tries to study the prevalence of the allergy to the proteins in cow's milk in childhood,
in children from 0 to 13 months old, in the Area II Health of the Region of Murcia, taking into account
variables such as receiving exclusive breastfeeding, infant formula exclusively, and having received
antibiotic treatment administration as single external agent during the neonatal period against
prematurity in a situation do not influenced by any external agents.