[spa] una respuesta inmunológica frente a un alérgeno alimentario.
Una de las características de los frutos secos es su elevada alergenicidad y su estabilidad
frente al calor y los procesos digestivos, lo que implica que con frecuencia las
reacciones sean intensas e inmediatas. Estas reacciones graves se pueden producir en
niños ante el primer contacto conocido con el fruto seco. Es probable que la exposición
a pequeñas cantidades inadvertidas o la sensibilización por otras vías expliquen estas
intensas reacciones.
Son muy comunes las consultas por reacciones alérgicas alimentarias, la alergia a los
frutos secos es una de las alergias alimentarias más frecuentes, su prevalencia puede
variar en función de la edad y la zona geográfica. Esto puede ser debido, entre otros, a
factores genéticos o factores ambientales.
El análisis de los resultados obtenidos tras la realización de las pruebas de alergia
cutáneas Prick Test a frutos secos, puede ser de gran utilidad para valorar inicialmente
distintos aspectos, como qué frutos secos provocan más reacciones alérgicas en
hombres y en mujeres, y en qué rango de edad hay más incidencia.
El objetivo general de este trabajo fin de máster es el de estudiar las características de
los pacientes a los que se les solicitan las pruebas Prick Test de alergia a alimentos, y de
éstos los que dan resultado positivo en alergia a frutos secos. Y como objetivo
específico, analizar si hay diferencias entre sexo y edad, respecto a la prevalencia de
alergia a frutos secos.
Se trata de un estudio observacional, transversal y anonimizado en el que se recopilarán
los datos a través de una base de datos existente en la Consulta de Alergia del Área 2 de
Salud de la Región de Murcia, y de la historia clínica informatizada, incluyendo a los
pacientes a los que se les realizan las pruebas Prick Test de alergia a alimentos durante
los años 2014 y 2015.