[spa] Hoy en día se conocen algunos de los factores que desencadenan el parto, pero no todos.
Sobre algunos de los factores se puede intervenir modificando así la probable fecha de término
de la gestación, pero quedan aún muchos interrogantes. Conocemos los riesgos que conlleva
un embarazo prolongado y los riesgos de una inducción médica del parto, por tanto, conocer
más factores que desencadenen el inicio de parto ayudaría a que la gestación no sobrepase la
fecha en la que empiezan a aumentar los factores de riesgo y podría ser modificada
reduciendo dicha duración y así a su vez disminuir la tasa de partos inducidos por dicha causa.
La hipótesis que se plantea es “La dieta exenta de proteínas de origen animal disminuye la
duración de la gestación”. El objetivo del presente proyecto se centra en comprobar si el tipo de
proteína consumida, de origen animal o vegetal, condiciona la duración de la gestación y
también otras variables como el peso del neonato y la ganancia ponderal de la madre durante
el periodo gestacional. Por tanto si la hipótesis es válida conoceremos un factor que influye en
la fecha final de la gestación y podremos aplicar conductas para variarlo y así disminuir los
riesgos que conllevan el embarazo prolongado y las inducciones de parto por este motivo.
Se realizará un estudio de cohortes retrospectivo, donde se analizaran 6 grupos formados por
mujeres primíparas y multíparas que consumen tres tipos de dieta diferentes: omnívora, ovo
lacto vegetariana y vegana. Se analizarán tres variables: la duración de la gestación, el peso
del neonato y la ganancia ponderal de la mujer durante el embarazo. Se comparará la
diferencia de estas variables en cuanto al tipo de dieta que han llevado las mujeres en el
embarazo diferenciándolas según su paridad. La población a estudio serán mujeres gestantes
de la Comunidad Autónoma de Murcia.
[eng] Nowadays we know some, but not all, of the factors that cause the labour to begin, and we
know that we can intervene over some of them in order to modify the expected date of labour.
We also know the risks of a long gestation period and the risks of the medical induction of
labour. Therefore, detecting more factors that trigger the beginning of the labour would help us
modify the date of labour, avoiding the risks associated with both long gestations and the medial
induction of birth.
The hypothesis of this work is that an animal-origin proteins free diet decreases the length of
the gestation. The goal of this project is to test whether the type of protein consumed, both
animal- and vegetal-origin, influences the length of the gestation period among other variables
such as the neonate’s weight and the mother’s weight gain during gestation. If the hypothesis is
correct, we will know one new factor that affects the labour date, which will allow us to decrease
the risks already mentioned.
This research will take the form of a retrospective cohort study. We will analyse six different
groups composed of first-time and non-first-time mothers that consume three different diets:
omnivorous, lacto-ovo-vegetarian, and vegan. The study will compare the length of the
gestation, the neonate’s weight, and the mother’s weight gain during the gestation, regarding the type of diet and whether they are first-time or non-first-time mothers. All the participants in
the research are women from the Autonomous Community of Murcia, Spain.