[spa] Entre los cambios que se producen a nivel del aparato digestivo durante el
embarazo, se encuentran las náuseas y los vómitos, con una prevalencia entre el 50% y
el 80%, ocasionando un efecto negativo sobre la calidad de vida de la mujer
embarazada.
El objetivo de este proyecto es determinar la efectividad de una intervención
dietética (en la que se incluye el consumo de jengibre) sobre el bienestar de la mujer,
con respecto a las náuseas, vómitos y efectos nocivos desencadenados por éstos,
durante el embarazo.
Esta investigación se basa en un ensayo clínico, doble ciego. La muestra estará
formada por mujeres embarazadas que acudan a los Centros de Salud pertenecientes
al Área de Salud 2 de la Región de Murcia y que cumplan con una serie de criterios de
inclusión específicos. Los sujetos de estudio se asignarán de forma aleatoria a cada uno
de los dos grupos, grupo experimental y grupo control. Al grupo control se le
proporcionará unas recomendaciones higiénico-dietéticas en las que se excluye la
toma de cualquier alimento o bebida que contenga jengibre y al grupo experimental se
le proporcionarán las mismas recomendaciones higiénico-dietéticas del grupo control
pero en este caso se añade la toma de 1g de jengibre (en cápsula) al día durante una
semana.
Las escalas utilizadas para medir los síntomas de nauseas y vómitos en el embarazo
son the pregnancy-unique Quantification of Emesis and Nausea (PUQE) y el
Cuestionario sobre efectos nocivos de las náuseas y vómitos.
[eng] Nausea and vomiting are among the changes that take place on the level of the
digestive track during the pregnancy, with a prevalence between 50% and 80%,
causing a negative effect on the quality of life of the pregnant woman.
The objetive of this project is to determine the effectiveness of an intervention of a
dietary temporary routine (which includes the consumption of ginger) on the well
being of the woman concerning nausea, vomiting and the harmful effects triggered by
them during the pregnancy.
This investigation is based on a double blind trial. The sample will be made out of
pregnant women that will be attending the health centers that belong to the Area of
Salud 2 of the Murcia Region and who will meet a stringent set of requirements. The
study subjects will be control group will be provided on the hygiene and nutricional guidelines that exclude the intake of any food or drink containing ginger. The
experimental group will be given the same hygiene and nutricional guidelines provided
to the control group but in this case, the intake of a 1g of ginger (in capsule) a day for
a week is added.
The scales used to measure the symptoms of nausea and vomiting in pregnancy,
are the pregnancy-unique Quantification of Emesis and Nausea (PUQE) and the
harmful effects of nausea and vomiting questionnaire.