[spa] El colesterol es una grasa que circula en el torrente sanguíneo y está presente en
los tejidos. Procede, en parte, de los alimentos y en parte, de la fabricación por
parte del organismo, principalmente en el hígado. Es una sustancia cérea, útil y
necesaria en muchas funciones del cuerpo humano pero que si alcanza valores
elevados puede acumularse en las paredes de las arterias y causar aterosclerosis.
El aumento de la tasa de colesterol es un factor de riesgo de las enfermedades
cardiovasculares, que provocan miles de infartos y muertes al año. Entre los
factores de riesgo encontramos el tabaquismo, diabetes, sedentarismo,
hipertensión arterial, estrés o el exceso de sobrepeso.
Un exceso de colesterol en la sangre (hipercolesterolemia) puede tener
consecuencias graves. Por ello, es muy importante un seguimiento médico, más
aún en pacientes de la tercera edad. Su objetivo sería detectar el exceso de
colesterol, precisar su origen y evaluar el riesgo de enfermedades cardiovasculares
(mediante la búsqueda de otros factores de riesgo y la detección precoz de
lesiones arteriales). Según los resultados, se debería recomendar un régimen y
más tarde, si es necesario, la ingesta de medicamentos.
Por tanto, la labor de prevención es básica para poder controlar los niveles de
colesterol malo o LDL y en este punto juega un papel decisivo la alimentación,
siendo ésta una herramienta eficaz en normalizar dichos valores. Hipótesis: Se pretende con el presente estudio conocer la magnitud y prevalencia de los
niveles de colesterol en la tercera edad en relación con sus hábitos alimenticios
distinguiendo por un lado pacientes con hipercolesterolemia y pacientes que aún
no tienen niveles altos de colesterol. Igualmente entre los objetivos del estudio se encuentra determinar si la formación
y adherencia a la dieta mediterránea reduce la incidencia de hipercolesterolemia
en la tercera edad.
[eng] Cholesterol is a fat circulating in the bloodstream and is present in the tissues. It
comes in part from food and partly manufacturing by the body, mainly in the
liver. It is a waxy substance useful and necessary in many functions of the human
body but if it reaches high levels can build up in the walls of arteries and cause
atherosclerosis.
Increasing the rate of cholesterol is a risk factor for cardiovascular disease,
causing thousands of heart attacks and deaths a year. Among the risk factors are
smoking, diabetes, sedentary lifestyle, high blood pressure, stress or excessive
overweight.
Too much blood cholesterol (hypercholesterolemia) can have serious
consequences. Therefore, medical monitoring, especially in elderly patients is
very important. Its aim is to detect excess cholesterol, pinpoint its origin and
evaluate the risk of cardiovascular disease (by searching for other risk factors and
early detection of arterial lesions). According to the results, it should be
recommended UN System and later, if necessary, medication intake.
Therefore, prevention work is essential to control the levels of LDL cholesterol
and at this point plays a decisive role food, this being an effective tool to
normalize these values
Hypothesis
It is intended with this study to know the magnitude and prevalence of cholesterol
levels in the elderly in relation to their eating habits on the one hand
distinguishing patients with hypercholesterolemia and patients who do not yet
have high cholesterol levels. Also among the objectives of the study is to determine whether the training and
adherence to the Mediterranean diet reduces the incidence of
hypercholesterolemia in the elderly.