Efectividad del aceite de oliva y el ajo en la reducción de la hipertensión arterial en individuos hipertensos grado I sin tratamiento

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dc.contributor Villalonga Smith, Priam Francesc de
dc.contributor.author González Sánchez, Jaime
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2018-05-23T07:40:24Z
dc.date.available 2018-05-23T07:40:24Z
dc.date.issued 2018-05-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146098
dc.description.abstract [spa] Antecedentes: La Hipertensión Arterial (HTA) se encuentra agrupada dentro del grupo de enfermedades cardiovasculares y encontramos que hasta un 26.4% de la población adulta global la padece o está en tratamiento antihipertensivo (antiHTA). Se le atribuyen unas 7.6 millones de muertes anuales. Es por ello que un acercamiento para disminuir la prevalencia de la HTA o prevenirla podría tener importantes repercusiones en la salud de las personas así como en su calidad de vida. Con los años se ha ido demostrando el potente efecto antiHTA, así como preventivo, de algunos alimentos y dietas en relación a la HTA, entre ellos el aceite de oliva y el ajo. Hipótesis: La ingesta del aceite de oliva virgen extra y el ajo reducirán la tensión arterial en individuos hipertensos grado I sin tratamiento. Objetivo: Comprobar la efectividad del aceite de oliva virgen extra y el ajo en la reducción de la tensión arterial en individuos hipertensos grado I sin tratamiento. Metodología: Diseñaré un estudio en el cual incluiré individuos con HTA grado I diagnosticada. La muestra serán hombres y mujeres que viven en Mallorca, España. Dividiré a los participantes en varios grupos: 2 grupos que consumen aceite de oliva, 2 grupos que consumen ajo, grupo que consume aceite de oliva virgen extra y ajo, y grupo control. Los resultados nos permitirán demostrar la presunta efectividad de dichos alimentos sobre la HTA en una población española, y si además el uso de ambos alimentos conjuntamente (aceite de oliva y ajo), tiene un efecto potenciador en la reducción de la HTA mayor que por separado. De darse unos resultados positivos podríamos utilizar dichos alimentos como tratamiento inicial de la HTA grado I en lugar de los medicamentos antiHTA habitualmente prescritos. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Ajo ca
dc.subject.other Aceite de oliva ca
dc.subject.other Hipertensión ca
dc.subject.other Efectividad ca
dc.title Efectividad del aceite de oliva y el ajo en la reducción de la hipertensión arterial en individuos hipertensos grado I sin tratamiento ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-08T10:16:06Z


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