[spa] Introducción: La obesidad es un problema en auge en la sociedad con una
importante consecuencia, el aumento de la comorbilidad cardiovascular.
Según el estudio SEEDO-97, la mayor prevalencia de obesidad en España se
encontró en el grupo de mujeres entre los 55 y 60 años. En el estado
postmenopáusico, con la disminución de estrógenos, se produce un
incremento en el peso corporal y una distribución en la grasa corporal
favoreciendo la obesidad tipo androide, y por tanto un aumento en el riesgo
cardiovascular. En estudios previos, se ha observado en sujetos obesos un
incremento de los niveles de leptina, una hormona sintetizada por el tejido
adiposo blanco que controla el mecanismo del apetito y el balance
energético, lo que parece establecer su relación con la obesidad. Las
recomendaciones de la SEN y la SEEDO para una pérdida de peso se basan
en dietas hipocalóricas con una disminución porcentual en el contenido de
grasas.
Objetivo: evaluar los cambios en los niveles de leptina y su relación con
otros marcadores de riesgo cardiovascular, siguiendo las recomendaciones
dietéticas de la SEN y SEEDO tras un programa de educación nutricional en
mujeres postmenopáusicas obesas, con el fin de corroborar la eficiencia de
dicha dieta; y en caso de hallarse correlación, valorar la hiperleptinemia
como indicador de riesgo cardiovascular.
Material y métodos: se realizará un estudio cuasiexperimental longitudinal
en una muestra de mujeres postmenopáusicas con IMC > ó = 30, durante un
período de 2 años, con mediciones periódicas de los niveles de leptina en
plasma, marcadores de riesgo cardiovascular y medidas antropométricas. Al
comienzo de la intervención se realizará una educación nutricional, con un
seguimiento continuo de la dieta para reforzar pautas.