Efecto del consumo de sulfitos durante embarazo y lactancia sobre el desarrollo de intolerancias alimentarias en infantes

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dc.contributor Tejada Gavela, Silvia
dc.contributor.author Caravaca Berenguer, María José
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-23T11:04:11Z
dc.date.issued 2018-05-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146118
dc.description.abstract [spa] La primera fuente de exposición a alérgenos antes del nacimiento se produce a través de la placenta y, tras el nacimiento, la lactancia materna es el vehículo por excelencia junto con la introducción de otros alimentos. Durante la gestación la madre experimenta un aumento en la absorción de sustancias debido fundamentalmente al enlentecimiento de la motilidad intestinal entre otros factores, por lo que la concentración de tóxicos en el organismo materno podría ser mayor que en una mujer no gestante. Los sulfitos son sustancias con propiedades antioxidantes, antibacterianas y antimicóticas que se utilizan en la industria agroalimentaria para la conservación de los alimentos. El contenido de sulfitos en los alimentos varía dependiendo de los países. Según la normativa vigente el uso de sulfitos para la conservación de los alimentos en las concentraciones permitidas no afecta a la salud aunque hay poblaciones más vulnerables, hecho que no es tenido en cuenta en las advertencias de los etiquetados. El comité mixto FAO/OMS referencia los niveles de sulfitos contenidos en los alimentos entre 0 y 0,7 mg/ kg de peso (ingesta diaria admisible). Los sulfitos se han relacionado con reacciones de tipo alérgico como urticaria o asma bronquial alérgico principalmente. Este estudio pretende comprobar si existe relación entre el contenido de sulfitos en la alimentación materna y la incidencia de procesos alérgicos en niños menores de un año. Para ello se llevará a cabo un estudio observacional analítico de cohortes prospectivo en mujeres gestantes y lactantes, valorando los niveles de ingesta de sulfitos en la alimentación que mantienen estas mujeres durante el periodo gestacional y los cuatro primeros meses de lactancia exclusiva, evaluando la aparición o no de reacciones alérgicas en sus hijos durante los primeros meses de vida. ca
dc.description.abstract [eng] The first source of exposure to allergens before birth occurs through the placenta and, after birth, breastfeeding is the vehicle par excellence along with the introduction of other foods. During gestation the mother experiences an increase in the absorption of substances due mainly to the deceleration of the intestinal motility among other factors, reason why the concentration of toxic substances in the maternal organism could be greater than in a nonpregnant woman. Sulfites are substances with antioxidant, antibacterial and antimycotic properties that are used in the food industry for food preservation. The sulfite content in food varies from country to country. According to current regulations, the use of sulphites for food preservation in the permitted concentrations does not affect health although there are more vulnerable populations, a fact that is not taken into account in labeling warnings. The Joint FAO / WHO Committee refers to levels of sulphite in food between 0 and 0.7 mg / kg body weight (acceptable daily intake). Sulfites have been linked to allergic-type reactions, such as urticaria or allergic bronchial asthma. This study aims to verify if there is a relationship between sulfite content in maternal feeding and the incidence of allergic processes in children under one year. A prospective prospective study of pregnant and lactating women will be conducted in order to evaluate the levels of sulphite intake in the diet maintained by these women during the gestational period and the first four months of exclusive breastfeeding through the evaluation of the existence or not of allergic reactions in their children during the first months of life. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Sulfitos ca
dc.subject.other Aditivos alimentarios ca
dc.subject.other Hipersensibilidad ca
dc.subject.other Alergias ca
dc.subject.other Lactancia materna ca
dc.subject.other Circulación placentaria ca
dc.title Efecto del consumo de sulfitos durante embarazo y lactancia sobre el desarrollo de intolerancias alimentarias en infantes ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:09:52Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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