[spa] Introducción: La Pancreatitis Aguda grave consiste en una inflamación brusca
del páncreas debido a la activación en su interior de enzimas que son generadas para el
proceso digestivo. En sus fases más agudas, este suceso puede dar lugar a necrosis de
dicho órgano, generando un proceso sistémico que puede derivar en shock, incluso la
muerte. En las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI), es una enfermedad que genera
una alta morbimortalidad, llegando a alcanzar cifras de mortalidad de hasta el 20-40%.
Para su tratamiento y resolución, se hace fundamental el abordaje del paciente desde un
punto de vista multifocal, constituyendo la intervención nutricional una de las
actuaciones clave. En este contexto, diferentes estudios en los últimos años, han
establecido que un correcto y adecuado soporte nutricional en los casos de Pancreatitis
Aguda grave conlleva grandes beneficios en el pronóstico y evolución de esta
enfermedad, principalmente en forma de una disminución de la morbilidad y la
mortalidad, así como de un descenso en el número de días de estancia hospitalaria, lo
que repercute en una reducción importante del coste sanitario generado por esta
patología.
Hipótesis: La literatura científica establece unas serie de recomendaciones
consensuadas que ponen de manifiesto que una adecuada intervención nutricional en el
manejo del paciente con Pancreatitis Aguda grave, repercute favorablemente en la
evolución y pronóstico de este cuadro clínico, lo que fundamenta que el cumplimiento
de estas recomendaciones por parte de los profesionales sanitarios de UCI que actúan
ante estos casos, conlleve una mejora en los distintos índices de morbilidad, mortalidad
y coste sanitario que genera esta patología.
Objetivos: Objetivo principal: Evaluar la intervención nutricional que llevan a
cabo los profesionales sanitarios de UCI, respecto al manejo del paciente con
Pancreatitis Aguda grave. Objetivos secundarios: Comparar dicha actuación del
equipo sanitario de UCI, con las recomendaciones científicas que hay establecidas sobre
intervención nutricional en el paciente con Pancreatitis Aguda grave. Establecer
estrategias para implementar dichas recomendaciones científicas sobre Pancreatitis
Aguda grave en la UCI de estudio. Unificar criterios en la actuación sanitaria ante este
tipo de patologías.
Metodología: Estudio descriptivo retrospectivo, a través de revisión de Historias
Clínicas informáticas integradas en el programa del hospital “Selene”, seleccionadas por
muestreo no probabilístico, de pacientes con Pancreatitis Aguda ingresados en una UCI
de un Hospital General Universitario del Servicio Murciano de Salud. Como principales
criterios de inclusión se establecerán: Pacientes ingresados en UCI durante el periodo
comprendido 2012 – 2017, diagnosticados de Pancreatitis según clínica y/o pruebas
radiológicas, que presenten cuadro agudo con RANSON mayor o igual a 3 y APACHE
II mayor o igual a 8. Como criterios de exclusión se establecerán aquellas historias
incompletas o no claras. Las principales variables a analizar serán: Tipo de dieta al
ingreso, horas que transcurren hasta inicio de alimentación, tipo de soporte nutricional y
vía de administración), que se relacionarán con el resto de variables secundarias: Edad,
sexo, antecedentes patológicos, índices de gravedad (SOFA y APACHE II), Índice de Masa Corporal (IMC), Índice de Ramson, complicaciones del paciente, días de estancia
en UCI y Mortalidad.