Influencia de la administración de vitamina D sobre la resistencia a insulina en pacientes con diabetes mellitus tipo 2

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dc.contributor Sureda Gomila, Antonio
dc.contributor.author García Guzmán, Gloria
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-24T13:04:58Z
dc.date.issued 2018-05-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146186
dc.description.abstract [spa] La vitamina D es una hormona liposoluble cuya principal función es regular la homeostasis del calcio. Tiene dos fuentes principales, por un lado, se produce a nivel cutáneo por acción de la luz solar sobre la piel; y por otro lado a partir de la dieta (hígado de pescado, leche, etc.). De forma frecuente la cantidad de vitamina D ingerida a través de la dieta no es suficiente para mantener niveles adecuados de esta hormona en el cuerpo, sobre todo si ésta no es equilibrada. Además de su acción aumentando la absorción de calcio a nivel intestinal y la resorción ósea, la vitamina D tiene otras funciones como antiinflamatoria, inmunomoduladora, interviene en la prevención de ciertas neoplasias y su déficit se ha asociado a un aumento del riesgo cardiovascular. Un déficit de vitamina D se relaciona con una mayor resistencia a la insulina y mayor incidencia de diabetes mellitus. En este sentido, la vitamina D parece tener un efecto protector estimulando la secreción de insulina y aumentando la sensibilidad periférica, protegiendo frente la diabetes mellitus tipo 2. Sin embargo, esta relación entre déficit de vitamina D y resistencia a insulina sólo se ha demostrado en estudios observacionales y no se ha evidenciado si ambos procesos son independientes o si existe relación de causalidad. En este estudio, se pretende analizar si existe relación causal entre la administración de vitamina D y la mejora de la resistencia a la insulina y del perfil glucémico. Ello contribuiría a un mayor conocimiento de la patogénesis de la diabetes mellitus tipo 2 y permitiría realizar recomendaciones generales en el tratamiento antidiabético para mejorar el control metabólico. Para ello, se realiza un ensayo clínico en el que se incluyen pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que se distribuyen en dos grupos, uno de ellos recibirá una suplementación de 1.000 UI de colecalciferol diarias mientras que el otro recibirá placebo. El estudio tendrá una duración de dos años en los cuales se realizará la intervención durante seis meses. De forma basal, a los 3 y a los 6 meses se evaluarán datos antropométricos, de presión arterial, y bioquímicos entre los que se encuentran la glucemia e insulina basal, índice HOMA de resistencia a la insulina, HbA1c y perfil lipídico, entre otros. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title Influencia de la administración de vitamina D sobre la resistencia a insulina en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:10:38Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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