[spa] Comprender las preferencias alimentarias es fundamental en un ambiente como el
nuestro donde la abundancia de alimentos se relaciona con la expansión de problemas como la
obesidad o las cardiopatías. El objetivo de este trabajo es analizar cómo se forman dichas
preferencias con el fin de entender qué influencia tienen en los hábitos alimentarios y si esta puede
modificarse. Para ello consideraremos las preferencias alimentarias humanas comunes a nuestra
especie y veremos cómo pueden verse alteradas por diferencias genéticas que modifican la
percepción del gusto, especialmente en relación a la intensidad de la sensación. Posteriormente
nos centraremos en el caso de la obesidad, como ilustración de la importancia de las diferencias en
la intensidad, debidas a una combinación de factores genéticos y ambientales. Esto nos conducirá
a los estudios epigenéticos recientes que muestran que son posibles cambios de preferencias en
vida con influencia transgeneracional. Por último, argumentaremos que la influencia de las
preferencias alimentarias es mucho mayor de lo que cabría esperar debido a la interrelación de las
dietas obesogénicas con problemas cognitivos.
[eng] Understanding the influence of food preferences is critical in an environment such
as ours where food abundance is related to expansion problems like obesity or heart disease. The
aim of this work is to analyse how these preferences are formed to understand the influence that
they have on the present and if they can be modified, to redirect that influence. To do this, we will
first analyse what is common in human food preferences and see how they can be altered by
genetic differences that modify the perception of the taste, especially in relation to the intensity.
Later we will focus on how the obesity case can help us understand how this change in intensity,
result of a combination of genetic and environmental factors, influences our choices. All of it will
lead us to epigenetic studies that show how the change in preferences can occur during our life,
but has a transgenerational influence as well. Finally, it will be shown how the influence of food
preferences is much higher than what would be expected due to the link between obesogenic diets
and cognitive dysfunctions.