[spa] Objetivo: Establecer si existen diferencias significativas entre el clima familiar de personas
con trastorno de la conducta alimentaria (TCA), otras patologías alimentarias (DM/celíaco),
un grupo control sano y sus respectivas familias.
Método: Los participantes fueron 78 personas adultas, de edades comprendidas entre los 18 y
los 70 años, de las cuales 21 eran hombres y 57 mujeres. El grupo TCA fue seleccionado en el
Hospital Universitario Son Espases (HUSE) y cumplía los criterios para el diagnóstico de
anorexia nerviosa (AN) o bulimia nerviosa (BN) según el DSM-5 y entrevista clínica. El
grupo de otras patologías alimentarias (DM/celíaco) fue obtenido en parte de la asociación de
celíacos de las Islas Baleares (ACIB) (12 personas) y el resto de participantes según
disponibilidad. Se administró la escala del clima familiar FES y la escala de apgar a todos los
participantes.
Resultados: se observaron diferencias significativas en las subescalas de expresividad (Ex),
conflicto (Ct), actuación (Ac) y en el apgar (Ag), siendo el clima familiar de las personas con
TCA peor que el de los otros grupos.
Discusión: las diferencias entre los distintos grupos apuntan a que existe algún factor
diferencial dentro de los TCA, aunque no se sabe si éstos actúan como causa o como
consecuencia.
Conclusiones: existen diferencias entre el clima familiar de los pacientes con TCA y el resto
de grupos, pero es necesario realizar nuevos estudios para poder establecer relaciones de
causalidad, en especial debido a las limitaciones del estudio presente.
[eng] Objective: The aim is to establish if there are significant differences between the family
climate of people with ED, another group with food pathology (DM / celiac), a healthy
control group and their respective families.
Method: Participants were 78 adults aged between 18 and 70 years, 21 of which were men
and 57 women. The TCA group was selected at the University Hospital Son Espases (HUSE)
and met the criteria for the diagnosis of AN or BN according to the DSM-5 and clinical interview. The group of other food diseases (DM / celiac) was obtained in the part of the
celiac association of the Balearic Islands (ACIB) (12 people) and the rest of participants
according to availability. The FES family environment scale and the apgar scale were
administered to all participants. Results: significant differences were observed in the subscales of expressiveness (Ex),
conflict (Ct), performance (Ac) and apgar (Ag), with unfavorable results for the family
climate of individuals with TCA.
Discussion: Differences between family environment suggest that there is some differential
factor within the TCA group, although it is not known whether it acts as a cause or as a
consequence. Conclusions: there are differences between the family environment of patients with TCA
and the rest of the groups were shown in the research, but new studies are necessary to
establish causal relationships, especially due to the limitations of the present study.