Compuestos bioactivos y sus efectos en la salud humana de los cereales más consumidos en España y sus derivados

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dc.contributor Ribot Riutort, Joan
dc.contributor.author Martínez Argüelles, Lucía
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2018-05-30T06:40:35Z
dc.date.issued 2018-05-30
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146371
dc.description.abstract [spa] Los antecedentes de mi trabajo se sustentan en el creciente interés por los compuestos bioactivos de los alimentos y su posible uso para mejorar la salud humana y para proyectos industriales (alimentos funcionales) El objetivo concreto ha sido centrarse en los compuestos bioactivos de los cereales más consumidos en España, para determinar lo a que hay descrito en la bibliografía acerca de la presencia de compuestos de interés, su concentración y sus posibles efectos beneficiosos en la salud humana. Se ha desarrollado mediante una búsqueda bibliográfica centrada en cada bioactivo, después de señalar los cereales más consumidos en el país y listar sus principales fitoquímicos. Los resultados subrayan que los bioactivos están en los integrales y con el refinado se pierden en su inmensa mayoría, y que aún están poco claras las dosis activas (mg por kg, en general y también mcg/g, aunque hay variaciones y muchos estudios son in vitro o no facilitan la dosis de compuesto) y los mecanismos de acción, salvo para algunos compuestos concretos. Así mismo falta investigación en humanos. Encontrar un bioactivo en los cereales puede contribuir a entender por qué una dieta equilibrada y variada, con cereales integrales, rica en frutas y verduras (por tanto rica y variada en compuestos bioactivos) tiene efectos positivos para la salud. Pero también cabe señalar que mientras el consumo de cereales siga siendo sobretodo de refinados, hay poca exposición a esos bioactivos contenidos en ellos por parte del grueso de la población. Así que tal y como indica la bibliografía, la primera recomendación es instar a la población a sustituir los refinados por integrales, y teniendo en cuenta que, salvo algunos compuestos concretos, no parece que los bioactivos de este grupo puedan plantar cara a los contenidos en el grupo de fruta, verdura hortaliza. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title Compuestos bioactivos y sus efectos en la salud humana de los cereales más consumidos en España y sus derivados ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-21T09:12:16Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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