Actividad biológica de los principales compuestos bioactivos presentes en Capsicum sp

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dc.contributor Bonet Piña, María Luisa
dc.contributor.author García Fernández, Natalia
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2018-07-10T08:43:00Z
dc.date.available 2018-07-10T08:43:00Z
dc.date.issued 2018-07-10
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/147267
dc.description.abstract [spa] Las plantas del género Capsicum son originarias de los trópicos de Sudamérica y fueron parte de la dieta básica de los aborígenes americanos, hasta que se extendieron más allá de América del Sur con el descubrimiento del Nuevo Mundo por Cristóbal Colón. Estas plantas se caracterizan por poseer unas moléculas alcaloides llamadas capsaicinoides y capsinoides. Los capsaicinoides producen pungencia, es decir, una sensación dolorosa que se origina al consumirlas. Por otra parte, los capsinoides no la producen. El mecanismo de acción de estas sustancias en mamíferos comienza con su interacción con los receptores TRVP1, los cuales participan en la transmisión del dolor y en el control del peso. De aquí se derivan dos principales aplicaciones de estos compuestos para la salud. En el primer caso, los capsaicinoides son utilizados en formato de cremas, parches y geles por pacientes que sufren de dolor neuropático, ya que la capsaicina provoca la disminución de la sustancia P en la sangre aliviando el dolor. En el segundo caso, la capsaicina y el capsiato mejoran indirectamente la secreción de catecolaminas que actúan sobre los receptores beta-adrenérgicos aumentando la termogénesis, el consumo de oxígeno, la oxidación de los lípidos, la saciedad y el gasto energético. ca
dc.description.abstract [eng] Plants of the genus Capsicum are native to the tropics of South America and were part of the basic diet of the American aborigines, until they spread beyond South America with the discovery of the New World by Christopher Columbus. These plants are characterized by having alkaloid molecules called capsaicinoids and capsinoids. The capsaicinoids produce pungency, that is to say, a painful sensation that originates when consuming them. On the other hand, capsinoids do not produce it. The mechanism of action of these substances in mammals begins with their interaction with TRVP1 receptors, which participate in the transmission of pain and in the control of weight. From here, two main applications of these compounds for health are derived. In the first case, capsaicinoids are used in the form of creams, patches and gels by patients suffering from neuropathic pain. Capsaicin causes the decrease of substance P in the blood, relieving pain. In the second case, capsaicin and capsiate indirectly enhance the secretion of catecholamines acting on beta-adrenergic receptors, increasing thermogenesis, oxygen consumption, lipid oxidation, satiety and energetic expenditure. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 57 - Biologia ca
dc.subject 574 - Ecologia general i biodiversitat ca
dc.subject 58 - Botànica ca
dc.subject.other Capsium sp ca
dc.subject.other Pungencia ca
dc.subject.other Capsicinoide ca
dc.subject.other Capsinoide ca
dc.subject.other TRVP1 ca
dc.title Actividad biológica de los principales compuestos bioactivos presentes en Capsicum sp ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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