Evaluación de una intervención nutricional para la disminución de la desnutrición en pacientes adultos hospitalizados

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dc.contributor Bennasar Veny, Miguel
dc.contributor.author Fresneda Genovard, Sergio
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2019-05-02T11:37:01Z
dc.date.available 2019-05-02T11:37:01Z
dc.date.issued 2018-06-30
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/149323
dc.description.abstract [spa] Introducción: La desnutrición hospitalaria representa un problema clínico de alta prevalencia que afecta entre el 25 y el 50% de los pacientes, a pesar de que muchos de los casos se podrían retrasar o prevenir. Se trata de un estado patológico que deriva en un mayor riesgo de presentar complicaciones, generando efectos adversos en el organismo e incrementando la morbimortalidad de los pacientes, estancias hospitalarias, tasa de reingresos y aumentando el gasto sanitario hasta en un 60%. Por lo que se debería estandarizar la práctica de la realización de un cribado nutricional durante la hospitalización del paciente, permitiendo la detección precoz de la desnutrición y la realización de abordajes nutricionales para su prevención. Objetivo: 1) Evaluar la efectividad de una intervención nutricional integrada en la atención sanitaria para la prevención de la desnutrición hospitalaria en pacientes de riesgo; 2) Identificar el instrumento de cribado nutricional más válido para la detección del riesgo de desnutrición en pacientes adultos hospitalizados; 3) Describir y analizar las percepciones, actitudes, barreras y facilitadores para una ingesta alimentaria adecuada durante la estancia hospitalaria. Metodología: Ensayo clínico aleatorizado, controlado, simple ciego, paralelo de dos ramas en el que la unidad de aleatorización será el paciente, con un total de 730 pacientes (365 pacientes por rama). Para determinar qué método de cribado es el más válido para la detección de la desnutrición se realizará una revisión sistemática con metaanálisis siguiendo las recomendaciones PRISMA. Para conocer las percepciones, actitudes, barreras y facilitadores para una ingesta alimentaria adecuada durante la estancia, se realizará un estudio cualitativo fenomenológico mediante grupos focales. Discusión: La realización de una intervención nutricional dentro de las unidades de hospitalización mejorará los estados nutricionales de los pacientes reduciendo el número de diagnósticos de desnutrición al alta hospitalaria. Permitirá a los pacientes participar en las decisiones de su alimentación, tener mayor calidad de vida, prevenir el número de reingresos y disminuir los efectos secundarios, disminuyendo las demandas sanitarias y los costes asociados a estas. Además, proporcionará a los profesionales sanitarios información sobre cuál es la herramienta más válida para la detección de desnutrición hospitalaria, así como recomendaciones y estrategias para el abordaje de la misma. ca
dc.description.abstract [eng] Introduction: Hospital malnutrition represents a high prevalence clinical problem that affects between 25 and 50% of patients, although many of those cases could be delayed or prevented. It is a pathological condition that leads to a greater risk of presenting complications, generating adverse effects in the organism and increasing the morbidity and mortality of patients, hospital stays, rate of readmissions and increasing healthcare costs up to 60%. Therefore, the practice of carrying out a nutritional screening during the hospitalization of the patient should be standardized, since it would allow the early detection of malnutrition and the realization of nutritional cares for prevention. Objective: 1) Evaluate effectiveness of integrated nutritional intervention in health care so as to prevent hospital malnutrition in risk patients; 2) Identify the most valid nutritional screening instrument for the detection of the malnutrition risk in hospitalized adult patients; 3) Describe and analyze the perceptions, attitudes, barriers and enabling factors for adequate food intake during the hospitalization. Methodology: Aleatory, controlled, single blind trial, two branches parallel in which the randomization unit will be the patient, with a total of 730 patients (365 patients by branch). To determine which screening method is the most valid for the detection of malnutrition, a systematic review with meta-analysis will be carried out following the PRISMA recommendations. In order to know the perceptions, attitudes, barriers and enabling factors for an adequate food intake during the hospitalization, a qualitative phenomenological study will be carried out through focal groups. Discussion: The realization of a nutritional intervention within the hospitalization units will improve the nutritional states of the patients by reducing the number of malnutrition diagnoses at hospital discharge. It will allow patients to participate in their eating decisions, have a better quality of life, prevent the number of readmissions and decrease side effects. Moreover, it will contribute to diminish the sanitary demands and the costs associated to these. In addition, it will provide health professionals with information of which is the most valid tool for the detection of hospital malnutrition, as well as recommendations and strategies to address it. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal ca
dc.title Evaluación de una intervención nutricional para la disminución de la desnutrición en pacientes adultos hospitalizados ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-12-20T09:27:08Z


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