Estudio epidemiológico retrospectivo de la incidencia de "Salmonella" en el Espacio Económico Europeo

Show simple item record

dc.contributor Bennàsar Figueras, Antonio
dc.contributor.author Ordóñez Flores, Iván
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2019-06-20T07:46:11Z
dc.date.issued 2018-09-17
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/149486
dc.description.abstract [spa] Salmonella spp. es uno de los principales agentes patógenos responsables de toxiinfecciones causadas por el consumo de alimentos contaminados. Concretamente, en el Espacio Económico Europeo este microorganismo ocupa el segundo lugar de infección y por ello, la realización de controles y análisis microbiológicos en la industria alimentaria se hace cada vez más imprescindible. En la actualidad, la taxonomía del género es compleja, albergando múltiples serotipos que se encuentran más frecuentemente en alimentos como carnes, pescados, verduras, huevos y quesos, entre otros. Además, la mortalidad es un tema importante, ya que, está condicionada por la aparición de cepas multirresistentes debido al uso indebido de antibióticos a lo largo de la cadena de suministro alimentario, suponiendo un problema y amenaza para la salud pública. El presente trabajo, establece comparaciones entre los datos epidemiológicos europeos y la presencia del patógeno en los alimentos de los análisis realizados durante la realización de mis prácticas en la empresa Quimiotest S.L. ca
dc.description.abstract [eng] Salmonella spp. is one of the main pathogens responsible for toxiinfections caused by the consumption of contaminated food. In particular, in the European Economic Area, this microorganism is the second most common cause of infection and, as a result, microbiological controls and analyses in the food industry are becoming increasingly essential. Currently, the taxonomy of the genus is complex, harboring multiple serotypes that are more frequently found in foods such as meat, fish, vegetables, eggs and cheese, among others. In addition, mortality is an important issue, as it is conditioned by the emergence of multiresistant strains due to the misuse of antibiotics along the food supply chain, posing a problem and threat to public health. The present work establishes comparisons between the European epidemiological data and the presence of the pathogen in food of the analyses carried out during the realization of my practices in the company Quimiotest S.L ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 57 - Biologia ca
dc.subject 579 - Microbiologia ca
dc.subject.other Salmonella ca
dc.subject.other Alimento ca
dc.subject.other Espacio Económico Europeo ca
dc.subject.other Serotipo ca
dc.subject.other Food ca
dc.subject.other European Economic Area ca
dc.subject.other Serotype ca
dc.subject.other Epidemiology ca
dc.subject.other Epidemiologia ca
dc.title Estudio epidemiológico retrospectivo de la incidencia de "Salmonella" en el Espacio Económico Europeo ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-12-20T09:40:23Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics