[spa] Introducción: El cáncer de próstata es el tumor maligno con la tercera tasa más alta de mortalidad y es uno de los tumores más prevalentes en España y uno de los más diagnosticados en el mundo. Se sugiere que las propiedades antioxidantes del licopeno, un carotenoide natural derivado de plantas y microorganismos puede desempeñar un papel importante en la prevención del desarrollo del cáncer de próstata.
Objetivo: Conocer si la ingesta de licopenos a través de la dieta disminuye el riesgo de padecer cáncer de próstata.
Metodología: Se ha realizado una búsqueda bibliográfica en PubMed y EBSCOhost con los descriptores Lycopene, Prostate cancer, Prevention and Diet y se han incluido los artículos publicados en los últimos 10 años sin restricción en cuanto al tipo de estudio excepto aquellos que no tenían relación directa con el tema del estudio.
Resultados: En esta revisión bibliográfica se incluye un total de 26 artículos (6 revisiones sistemáticas, 10 ensayos clínicos, 3 estudios de cohortes, 6 estudios de caso-control y 1 estudio cualitativo).
Conclusión: La ingesta de licopenos en la dieta reduce el riesgo de padecer cáncer de próstata además de reducir el tumor en caso de que se padezca la enfermedad, aunque no hay evidencia significativa en el caso de cáncer avanzado o metástasis.