Influencias del consumo de alimentos de soja en el perfil tiroideo de las mujeres embarazadas

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dc.contributor Pons Biescas, Antoni
dc.contributor.author García Andrés, Remedios
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2019-10-07T10:22:25Z
dc.date.issued 2018-06-02
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/150067
dc.description.abstract [spa] 1. RESUMEN La Soja hace un siglo, era prácticamente desconocida fuera de Asia. Hoy, cientos de millones de personas alrededor del mundo comen carne, huevos y productos lácteos que provienen de animales alimentados con soja, la demanda de este producto se ha extendido a nivel mundial y se ha visto incrementado. En los últimos 50 años, la producción de soja ha crecido diez veces, de 27 a 269 millones de toneladas1 . Hay evidencia de la influencia del consumo de soja en la absorción de levotiroxina en pacientes con hipotiroidismo congénito. En los niños con hipotiroidismo congénito tratados con Levotiroxina, se les recomiendan no consumir alimentos de soja, mientras que en los adultos existe más controversia al respecto, no es preciso su prohibición pero si se recomienda la administración del fármaco en ayunas o bien espaciar la toma del alimento de soja, al menos 2- 3 horas con la administración de Levotiroxina; finalmente en estudio en modelo animal2 si se ha visto que el consumo de Soja facilita la eliminación intestinal del fármaco y por otro lado disminuye su absorción. La hipótesis que se plantea es “Si mantener una dieta rica en proteínas de soja desde el inicio o antes de la gestación, aumenta los niveles analíticos de TSH por encima del rango de la normalidad en la mujer embarazada”. El objetivo del presente proyecto se centra en comprobar si se modifica el perfil tiroideo (TSH) de la mujer embarazada con el consumo regular de soja. Si la diferencia fuese significativa, es decir que si hubiese diferencia del resultado obtenido en comparación con el grupo de mujeres gestantes con las mismas características, pero que no consumen productos con soja en su dieta habitual, entonces la mujer embarazada será recomendable limitar el consumo de este alimento o bien mantener un control más estricto del perfil tiroideo en estas mujeres. Planteo un estudio de cohortes, es decir un estudio epidemiológico no experimental, observacional analítico y de tipo prospectivo. La población de estudio son mujeres con gestación inicial (5-6 semana gestación), de bajo riesgo y sin antecedente tiroideo; según criterio de selección; se distribuyen en dos grupos en función de la presencia o ausencia de exposición al consumo de alimentos ricos en soja, mujeres con dieta mediterránea que consumen alimentos de soja en su dieta habitual, y en el otro grupo, se incluye a mujeres con dieta mediterránea que no consumen habitualmente alimentos de soja. Se analizarán dos variables cuantitativas continuas: TSH y T4 libre. Se comparará la diferencia de estas variables, en función al tipo de dieta que han llevado las mujeres en el embarazo, diferenciándolas según en su dieta mediterránea aporten un mínimo de 20 g de soja o dieta mediterránea sin soja. La población a estudio serán mujeres gestantes del área III de salud con embarazos de bajo riesgo. ca
dc.description.abstract [spa] 1. SUMMARY Soybean a century ago, was practically unknown outside of Asia. Today, hundreds of millions of people around the world eat meat, eggs and dairy products that come from animals fed with soy, the demand for this product has spread worldwide and has increased. In the last 50 years, soybean production has grown tenfold, from 27 to 269 million tons1 . There is evidence of the influence of soy consumption on the absorption of levothyroxine in patients with congenital hypothyroidism. In children with congenital hypothyroidism treated with Levothyroxine, they are recommended not to consume soy foods, while in adults there is more controversy in this regard, it is not necessary to prohibit but if the administration of the drug is recommended on an empty stomach or space of soy food, at least 2-3 hours with the administration of Levothyroxine; Finally, in the animal model2 study, it has been seen that soy consumption facilitates the intestinal elimination of the drug and on the other hand reduces its absorption. The hypothesis that arises is "If maintaining a diet rich in soy proteins from the beginning or before pregnancy, increases the analytical levels of TSH above the range of normality in the pregnant woman". The objective of this project is to check if the thyroid profile (TSH) of the pregnant woman is modified with the regular consumption of soy. If the difference is significant, that is, if there is a difference in the result obtained compared to the group of pregnant women with the same characteristics, but who do not consume soy products in their usual diet, then the pregnant woman will be recommended to limit the consumption of This food or maintain a stricter control of the thyroid profile in these women. I propose a cohort study, that is, a non-experimental epidemiological, analytical and prospective observational study. The study population is women with initial gestation (5-6 weeks gestation), low risk and no thyroid history; according to selection criteria; they are divided into two groups according to the presence or absence of exposure to soy-rich foods, women with a Mediterranean diet that consume soy foods in their usual diet, and in the other group, women with a Mediterranean diet are included. they do not usually consume soy foods. Two continuous quantitative variables will be analyzed: TSH and free T4. The difference of these variables will be compared, depending on the type of diet that women have taken in pregnancy, differentiating them according to their Mediterranean diet, providing a minimum of 20 g of soy or Mediterranean diet without soy. The population under study will be pregnant women from area III of health with low risk pregnancies. Key words: pregnancy, soy, Mediterranean diet, subclinical hypothyroidism. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.subject 616.4 - Patologia del sistema limfàtic, òrgans hematopoètics, endocrins ca
dc.subject 618 - Ginecologia. Obstetricia ca
dc.subject.other Embarazo ca
dc.subject.other Soja ca
dc.subject.other Dieta mediterránea ca
dc.subject.other Hipotiroidismo subclínico ca
dc.subject.other Pregnancy ca
dc.subject.other Soy ca
dc.subject.other Mediterranean diet ca
dc.subject.other Subclinical hypothyroidism ca
dc.title Influencias del consumo de alimentos de soja en el perfil tiroideo de las mujeres embarazadas ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-12-20T09:39:39Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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