[spa] El cáncer de mama es la principal causa de muerte y discapacidad en la mujer
en todo el mundo, y su incidencia sigue aumentando año tras año. Su etiología
es desconocida, pero existen múltiples factores de riesgo y protectores, entre
los que se encuentra la dieta como factor modificable. En países asiáticos se
ha observado una menor incidencia de cáncer de mama en comparación con
países europeos y EEUU, y algunos estudios relacionan este hallazgo con la
dieta alta en alimentos vegetales con elevado contenido en fitoestrógenos de
las mujeres asiáticas. Los fitoestrógenos son sustancias con actividad
estrogénica débil que se agrupan en isoflavonas, lignanos y cumestanos. Se
encuentran en alimentos como los cereales, legumbres, hortalizas y frutas,
siendo la soja el alimento estrella con un alto contenido en isoflavonas.
Distintos estudios han relacionado el consumo de fitoestrógenos con una
disminución del riesgo de cáncer de mama, aunque es necesario aportar más
datos sobre esta cuestión. El objetivo es evaluar la influencia de los alimentos
con contenido elevado en fitoestrogénos como factor ambiental positivo que
permita disminuir el riesgo de padecer cáncer de mama, así como determinar
las principales fuentes de alimentos ricos en fitoestrógenos en las mujeres, y
diferenciar el consumo de alimentos ricos en fitoestrógenos de las mujeres por
grupos de edad. El proyecto de investigación corresponde a un estudio
analítico, observacional, longitudinal y retrospectivo, con un diseño de tipo
casos-control. En el mismo se compararán dos grupos de mujeres, siendo el
grupo de casos formado por mujeres diagnosticadas en el último año de cáncer
de mama y el grupo de controles formado por mujeres con otra patología no
neoplásica. A ambos grupos se les facilitará un cuestionario de consumo de
alimentos con contenido en fitoestrógenos para evaluar si existe relación entre
dicho consumo y la aparición de la neoplasia mamaria. Este proyecto de
investigación pretende valorar el posible efecto protector de los alimentos con
alto contenido estrogénico sobre la inducción de neoplasia de mama para
poder indicar una modificación de la dieta en la prevención del cáncer de mama
incrementando el consumo de alimentos ricos en fitoestrógenos.
[eng] Breast cancer is the leading cause of death and disability in women worldwide,
and its incidence continues to increase year after year. Its etiology is unknown,
but there are multiple risk factors and protectors, among which diet is a
modifiable factor. In Asian countries, a lower incidence of breast cancer has
been observed in comparison with European countries and the USA, and some
studies relate this finding to the diet high in plant foods with high content of
phytoestrogens of Asian women. Phytoestrogens are substances with weak
estrogenic activity that are grouped into isoflavones, lignans and cumestans.
They are found in foods such as cereals, legumes, vegetables and fruits, with
soy being the star food with a high content of isoflavones. Different studies have
linked the consumption of phytoestrogens with a reduction in the risk of breast
cancer, although it is necessary to provide more information on this issue. The
objective is to evaluate the influence of foods with high phytoestrogen content
as a positive environmental factor that reduces the risk of breast cancer, as well
as determine the main sources of phytoestrogen-rich foods in women, and
differentiate food intake rich in phytoestrogens of women by age groups. The
research project corresponds to an analytical, observational, longitudinal and
retrospective study, with a case-control type design. In the same two groups of
women will be compared, being the case group formed by women diagnosed in
the last year of breast cancer and the control group formed by women with
other non-neoplastic pathology. Both groups will be provided with a food
consumption questionnaire containing phytoestrogens to assess whether there
is a relationship between this consumption and the appearance of mammary
neoplasia. This research project aims to assess the possible protective effect of
foods with a high estrogen content about the induction of breast neoplasia to be
able to indicate a modification of the diet in the prevention of breast cancer by
increasing the consumption of foods rich in phytoestrogens.