[spa] En la actualidad, la contaminación de los plásticos continúa siendo una fuente de preocupación importante entre la comunidad científica y el público. Concretamente, las Islas Baleares presentan una gran riqueza de especies marinas y es considerado como un ecosistema sensible que se expone a una gran variedad de amenazas de origen antropogénico. Destacando, el incremento de los residuos plásticos marinos. A pesar de que existe evidencia científica sobre la interacción de los peces con los microplásticos, el impacto que estos pueden generar a través de la ingesta, la interacción con los contaminantes ambientales o la bioacumulación en los organismos continúan siendo objeto de investigación. Por lo que este trabajo tiene como objetivos: (1) valorar los efectos de activación de especies enzimáticas derivados de la exposición a diferentes tipos de dietas enriquecidas con microplásticos en doradas (Sparus aurata) durante un periodo de 90 días a partir de muestras de tejido hepático; (2) comparar los resultados obtenidos para las respuestas de los biomarcadores de estrés oxidativo para los diferentes tipos de dietas; (3) revisión de la literatura existente sobre el impacto de la ingesta de microplásticos en especies de peces y el uso de biomarcadores de estrés oxidativo como indicadores del impacto de los microplásticos y contaminantes del ambiente marino.
[eng] Currently, plastic contamination continues to be a major source of concern between the scientific community and the public. Specifically, the Balearic Islands present a great wealth of marine species and is considered as a sensitive ecosystem that is exposed to a variety of threats with anthropogenic origin. Among which; the increase in marine plastic waste stands out. Despite the scientific evidence on the interactions of fish with microplastics; the impact that these can generate through intake, the interaction of these plastic particles with environmental pollutants or bioaccumulation in organisms continue to be the subject of research. Therefore, the objectives of this work are: (1) assess the effects of activation of enzymatic species derived from exposure to different types of diets enriched with microplastics in gilthead seabream (Sparus aurata) during 90 days from samples of liver tissue; (2) compare the results obtained for the responses of the oxidative stress biomarkers for the different types of diets; (3) review of the existing literature on the impact of the intake of microplastics in fish species and the use of biomarkers of oxidative stress as indicators of the impact of microplastics and pollutants in the marine environment.