Estimación de balances de carbono en vid. Efecto de la disponibilidad hídrica y del genotipo

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dc.contributor Escalona Lorenzo, José Mariano
dc.contributor.author Sancho Marín, Paula
dc.date 2015
dc.date.accessioned 2020-03-24T10:30:58Z
dc.date.available 2020-03-24T10:30:58Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/151612
dc.description.abstract [spa] En la mayoría de las plantas el estrés hídrico es uno de los factores que más modula su crecimiento: en vid, el estado hídrico afecta a su fisiología y a su economía del carbono y, por tanto, a los diferentes componentes del Balance de Carbono (fijación de CO2 por parte de las hojas y respiración de hoja, tallo, fruto y raíz). Para llevar a cabo una estimación más aproximada del Balance en vid es necesario identificar y cuantificar los diferentes componentes que intervienen en él, así como evaluar la respuesta que tiene cada uno de ellos en base a la disponibilidad hídrica y al genotipo. Durante la campaña 2014 en el campo experimental de la Universitat de les Illes Balears se llevaron a cabo medidas de intercambio de gases en los diferentes órganos de la vid en los cultivares Tempranillo y Garnacha en dos regímenes hídricos distintos. A partir de datos de área foliar y biomasa de diferentes órganos se obtuvo una estimación de cada componente del balance. A lo largo del estudio se monitorizó la disponibilidad de agua en el suelo y el potencial hídrico de tallo en las plantas. Las plantas con mayor estrés hídrico mostraron un ajuste general en crecimiento que supuso además un mayor porcentaje por parte de los componentes respiratorios respecto al carbono fijado que en condiciones de menor estrés. Un adecuado estado hídrico de las plantas favorece una mayor eficiencia en cuanto a carbono respirado respecto al fijado. Los componentes respiratorios que suponen mayores pérdidas de carbono corresponden a las hojas y a las raíces. En condiciones similares a las del propio campo experimental (sistema de conducción, marco de plantación, etc.) una hectárea de viñedo puede capturar entre 4 y 8 toneladas de dióxido de carbono en una campaña.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 62 - Enginyeria. Tecnologia
dc.title Estimación de balances de carbono en vid. Efecto de la disponibilidad hídrica y del genotipo
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.keywords Vitis vinifera
dc.subject.keywords Fijación de carbono
dc.subject.keywords Respiración
dc.subject.keywords Intercambio de gases
dc.subject.keywords Biomasa
dc.subject.keywords Biomasa


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