[spa] Pese a las mejoras sustanciales en nuestra calidad de vida, movilidad y acceso a
la información que conllevan los avances del siglo XXI, existen problemas sustanciales
que tienen su origen en los mencionados avances a los cuales no sabemos cómo responder
de forma efectiva y comunitaria, como es el caso de la obesidad infantil.
El aumento del sedentarismo, abuso de comida rápida o alimentos ultra
procesados y la reducción en la inversión de tiempo que dedicamos a cocinar, está dejando
huella en las nuevas generaciones y un problema importante para los organismos de salud
a nivel mundial.
Ante estos antecedentes, este proyecto tiene como principal finalidad el diseño de
un estudio para determinar cómo inciden los hábitos alimenticios, la actividad física y las
jornadas laborales de las familias en los índices de obesidad infantil de la Comunidad de
Asturias.
Para ello se ha considerado la participación de 140 familias de la región, las cuales
participarán por medio de un cuestionario validado por la propia Consejería de la
Comunidad y en dos grupos focales para llevar a cabo entrevistas semiestructuradas.
Dentro de este diseño se han contemplado los criterios de inclusión y exclusión
de la muestra, procedimientos, análisis de datos, cronograma de las actividades y
presupuestos a emplear, de manera que podamos detallar al máximo las fases que se deben
seguir para desarrollar el estudio en cuestión.
[eng] Despite the substantial improvements in our quality of life, mobility and access to
information that may be involved in the progress of the twenty-first century, there are
substantial problems which have their origin in the above-mentioned progress which we
do not know how to respond effectively and community, as in the case of childhood
obesity.
The increase in sedentary behaviour, abuse of fast food or processed food ultra
and the reduction in the investment of time we devote to cooking, is leaving its mark on
the new generations and a major problem for health agencies at the global level.
Against this background, this project has as its main purpose the design of a study
to determine the impact of dietary habits, physical activity and working hours of the
families in the rates of childhood obesity in the Community of Asturias.
For it has been considered the participation of 140 families in the region, which
will participate by means of a questionnaire validated by the own Concierge Service in
the Community and in two focus groups to carry out semi structured interviews.
Within this design have been referred to the inclusion and exclusion criteria of the
sample, procedures, data analysis, schedule of activities and budgets to be used, so that
we can detail the most of the phases that must be followed to develop the study in
question.