[spa] La adicción se considera un problema de salud pública con impacto social, político y económico en todo el mundo, incluido España, a causa del aumento del consumo abusivo de alcohol y drogas ilícitas en la sociedad. Aunque la imagen de los drogodependientesha ido mejorando con los años, sigue siendo un colectivo estigmatizado por la sociedad actual. El aumento del consumo y su morbimortalidad hace que estas personas deban acudir con más frecuencia al sistema sanitario lo que hace pensar que los estigmas también pueden estar presentes en los profesionales que los atienden. Por eso el objetivo de este trabajo consiste en identificar los estigmas que aparecen en la atención a pacientes drogodependientes por parte de los profesionales de la salud. Así, se ha llevado a cabo una búsqueda bibliográfica utilizando los metabuscadores Biblioteca Virtual de la Salud (LILACS y IBECS) y EBSCOhost (CINAHL y PsycINFO), las bases de datos específicas Cuiden, Pubmed, Nursing Ovid y OAIster y Cochrane como base de revisiones, ensayos clínicos y guías de práctica clínica. Tras la lectura crítica se han obtenido 21 artículos y se han añadido 2 más a través de la búsqueda en bola de nieve, quedándose un total de 23 artículos relevantes para responder al objetivo. Los resultados muestran como el estigma hacia los pacientes drogodependientes está presente en la atención sanitaria y en los profesionales, influidos por diferentes factores como la sociedad, la falta de educación en este tema y las experiencias individuales. El gradode estigma social difiere entre los servicios de salud, los profesionales que los atienden y el tipo de droga que consumen los pacientes. El impacto de la estigmatización se ve reflejado en una disminución de la calidad de los cuidados que reciben estos pacientes. A pesar de ser una barrera para una atención de calidad, es un campo poco estudiado que precisa de mayor evidencia científica.
[cat] L’addicció es considera un problema de salut pública amb impacte social, polític i econòmic a tot el món, inclòs Espanya, a causa de l’augment del consum abusiu d’alcohol i drogues il·lícites en la societat. Tot i que la imatge dels drogodependents ha anat millorant amb els anys, continua sent un col·lectiu estigmatitzat per la societat actual. Aquest augment del consum i la seva morbimortalitat fa que aquestes persones hagin d’acudir amb més freqüència al sistema sanitari i això fa pensar que els estigmes poden estar també presents en els professionals que els atenen. Per això l’objectiu d’aquest treball consisteix en identificar els estigmes que apareixen en l’atenció a pacients drogodependents entre els professionals de la salut.Així, s’ha dut a terme una recerca bibliogràfica utilitzant els metacercadors Biblioteca Virtual de la Salut (LILACS i IBECS) i EBSCOhost (CINAHL i PsycINFO), les bases de dades específiques Cuiden, Pubmed, Nursing Ovid i OAIster i Cochrane com a base de revisions, assaigs clínics i guies de pràctica clínica. Després de la lectura crítica s’han obtingut 21 articles i s’han afegit 2 més a través de la recerca dirigida, quedant-se un total de 23 articles rellevants per respondre a l’objectiu. Els resultats mostren com l’estigma cap als pacients drogodependents està present en l’atenció sanitària i en els professionals, que es troben influïts per diferents factor com la societat, la manca d’educació en aquest tema i les experiències individuals. El grau d’estigma social difereix entre els serveis de salut, el professionals que els atenen i el tipus de droga que consumeixen els pacients. L’impacte de l’estigmatització es veu reflectit en una disminució de la qualitat de les cures que reben aquests pacients. Tot i ser una barrera per a una atenció de qualitat, és un camp poc estudiat que necessita de major evidència científica.
[eng] Addiction is seen as a public health problem with social, political and economic impact throughout the world, including Spain, due to the increase in alcohol and illicit drug abuse in society. Although the image of drug addicts has beenimproving over the years, it remains a collective stigmatized bytoday’s society. This increase in consumption and morbidity and mortality means that these people must go more frequently to the health system, and this suggests that stigmas may also be present in the professionals who care for them. Therefore, the aim of this work is to identify the stigmas that appear in the care of drug users’ patients among health professionals.Thus, a bibliographic search has been carried out using the meta-search engines Biblioteca Virtual de la Salud (LILACS and IBECS) and Ebscohost (CINAHL and PsycINFO), the specific databases Cuiden, Pubmed, Nursing Ovid and Oaister and Cochrane as a revision database, clinical trials and clinical practice guidelines. After the critical reading, 21 articles were obtained and 2 more were added through the snowball search, leaving a total of 23 relevant articles to respond to the objective.The results show how the stigma towards drug-dependent patients is present in health care and in professionals, who are influenced by different factors such associety, lack of education in this subject and individual experiences. The degree of social stigma differs between health services, health care professionals and the type of drug used by patients. The impact of stigmatization is reflected in a decline in the quality of care received by these patients. Despite being a barrier to quality care, it is a poorly studied field that requires more scientific evidence.