¿Qué factores influyen en la elección de la nutrición enteral o parenteral en el paciente con shock séptico?

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dc.contributor Pericás Beltrán, Jorge
dc.contributor.author Torres Jarque, Marta
dc.date 2020
dc.date.accessioned 2020-09-16T10:06:07Z
dc.date.available 2020-09-16T10:06:07Z
dc.date.issued 2020-09-16
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/153424
dc.description.abstract [spa] Introducción: La terapia nutricional por la ruta enteral o parenteral es fundamental para reducir la malnutrición y las altas tasas de mortalidad de los pacientes con shock séptico ingresados en las Unidades de Cuidados Intensivos. A pesar de las recomendaciones, todavía existe controversia en la elección de una ruta u otra en determinadas ocasiones.Objetivo: El principal objetivo de esta revisión es evaluar los factores que influyen en la decisión de administrar nutrición enteral o parenteral en el paciente adulto ingresado en la UCI con shock séptico.De forma más específica, cuantificar si existe una diferencia en la mortalidad, duración de la ventilación mecánica o de la estancia hospitalaria con el uso de la ruta enteral en comparación con la parenteral. Estrategia y resultados: La búsqueda bibliográfica se ha realizado a través de metabuscadores como BVS y EBSCOhost (Cinahl y E-journal). Como bases de datos multidisciplinarias se han utilizado Web of Science (Medline y SciELO),así como Dialnet. Han sido utilizadas Pubmed y Cuiden como bases de datos específicas y Cochrane Library como base de datos de revisiones. Finalmente fueron analizados 16 estudios (ensayos controlados aleatorizados, estudios observacionales de cohortes y observacionales descriptivos) que comparan los efectos de la nutrición enteral o parenteral por separado o en combinación, ya sea en pacientes críticos en general o en aquellos con shock séptico. Conclusión: Los resultados muestran que los efectos de ambas rutas como el riesgo de isquemia mesentérica, complicaciones gastrointestinales, la hiperglucemia y el alcance de los objetivos calóricos/proteicos, son los factores con mayor influencia en la decisión de administrar una ruta u otra. Se necesitan estudios de calidad metodológica elevada, de homogeneidad en la valoración de las variables y centrados únicamente en cohortes de pacientes con shock séptico. ca
dc.description.abstract [cat] Introducció: La teràpia nutricional per la ruta enteral o parenteral és fonamental per reduir la malnutrició i les altes taxes de mortalitat dels pacients amb xoc sèptic ingressats a les Unitats de Cures Intensives. Tot i les recomanacions, encara existeix controversia en l’elecció d’una ruta o una altra en determinades ocasions.Objectiu:El principal objectiu d’aquesta revisió és avaluar els factors que influeixen a la decisió d’administrar la nutrició enteral o parenteral al paciente adult ingressat a la UCI amb xoc sèptic. De manera més específica, quantificar si existeix una diferencia en la mortalitat, durada de la ventilació mecànica o de l'estada hospitalària amb l'ús de la ruta enteral en comparació amb la parenteral.Estratègia i resultats: La recerca bibliogràfica s'ha realitzat a través de metacercadors com BVS i EBSCOhost (Cinahl i E-journal). Com a bases de dades multidisciplinàries s'han utilitzat Web of Science (Medline i SciELO),així comDialnet. Han estat utilitzades Pubmed i Cuiden com a bases de dades específiques i Cochrane Library com a base de dades de revisions. Finalment s’analitzaren16 estudis (assaigs controlats aleatoritzats, estudis observacionals de cohorts i observacionals descriptius) que comparen els efectes de la nutrició enteral o parenteral per separat o en combinació, ja sigui en pacients crítics en general o en aquells amb xoc sèptic.Conclusió: Els resultats mostren que els efectes d’ambdues rutes com el risc d’isquèmia mesentèrica, les complicacions gastrointestinals, la hiperglucemia i l’abast dels objectius calòrics/proteics, són els factors amb major influencia per l’administració d’una ruta o l’altra. Cal realitzar estudis de qualitat metodològica elevada, d’homogeneïtat en la valoració de les variables i centrats únicament en cohorts de pacients amb xoc sèptic ca
dc.description.abstract [eng] Introduction: Nutritional therapy by enteral or parenteral route is essential to reduce malnutrition andhigh mortality rates of patients with septic shock admitted to the Intensive Care Unit. Despite the recommendations, there is still controversy in choosing one route or the otheron certain occasions.Objective: The main aim of this review is toevaluate the factors that influence the decision to administer enteral or parenteral nutrition in the adult patient admitted to the ICU with septic shock. More specifically, to quantify whether is a decrease in mortality, duration of mechanical ventilation, or hospital stay with the use of the enteral route compared to the parenteral route.Strategy and results: The bibliographic search were carried out through metasearch engines such as BVS and EBSCOhost (Cinahl and E-journal). Web of Science (Medline and SciELO), as well as Dialnet, have been used as multidisciplinary databases and the Cochrane Library as a database of reviews. Finally, 16 studies were analysed (randomized controlled trials, observational cohort studies, and descriptive observational studies) comparing the effects of enteral or parenteral nutrition, separately or in combination, either in critically ill patients in general or in those with septic shock.Conclusion: The results showthat the effects of both routes, such as the risk of mesenteric ischemia, the gastrointestinal complications, the hyperglycaemia and the achievement of caloric/protein targets, are the factors with the most considerable influence on the administration of one route over the other. Studies of high methodological quality, of homogeneity in the evaluation of the variables and focused only on patients with septic shock are needed. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.subject.other Shock séptico ca
dc.subject.other nutrición enteral ca
dc.subject.other nutrición parenteral ca
dc.subject.other mortalidad ca
dc.subject.other tiempo de hospitalización ca
dc.subject.other ventilación mecánica ca
dc.subject.other Septic shock ca
dc.subject.other Enteral nutrition ca
dc.subject.other Parenteral nutrition ca
dc.subject.other Mortality ca
dc.subject.other Length of Stay ca
dc.subject.other Mechanical ventilation ca
dc.title ¿Qué factores influyen en la elección de la nutrición enteral o parenteral en el paciente con shock séptico? ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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