[spa] Introducción: la hipertensión arterial (HTA) es el principal factor de riesgo (FR) de
enfermedad cardiovascular (ECV) y mortalidad en todo el mundo. La dieta mediterránea
(DietMed.) es un patrón dietético saludable que frecuentemente se ha relacionado con un
efecto protector contra la HTA, ya sea en su prevención o en el manejo de la enfermedad.
Existe evidencia contundente que demuestra los beneficios de la DietMed. en la
prevención de la HTA, sin embargo, su papel en la reducción los valores de tensión
arterial (TA) en toda clase de individuos, especialmente en pacientes prehipertensos o
hipertensos, no ha sido demostrado.
Objetivos: realizar una revisión bibliográfica en la literatura científica para evaluar el
efecto de una DietMed. en los valores de TA en sujetos normotensos, prehipertensos e
hipertensos, evaluar la magnitud de este efecto, definir los componentes específicos de
este patrón dietético que presentan beneficios para la regulación de la TA y por lo tanto
para la salud cardiovascular de las personas y analizar la eficacia de esta dieta frente a
otras dietas saludables, como la dieta DASH (Enfoques Dietéticos para Detener la
Hipertensión) o la dieta baja en grasas, en el manejo de la HTA.
Estrategia de búsqueda bibliográfica: se ha realizado una búsqueda bibliográfica de
artículos publicados en los últimos diez años (2010-2020) en las bases de datos de
Pubmed, Cochrane, EBSCOhost (CINAHL) y BVS, que han sido seleccionadas en base
al área de conocimientos en ciencias de la salud.
Resultados: en esta revisión de la literatura, tras aplicar los criterios de inclusión y de
exclusión, se han incluido un total de 24 artículos.
Conclusiones: los estudios concluyen que la DietMed. es efectiva para el control de la TA
tanto en individuos normotensos como en prehipertensos e hipertensos, determinados
alimentos específicos de esta dieta como las frutas y verduras frescas, las legumbres, los
frutos secos, los granos integrales y el aceite de oliva virgen extra parecen tener un
marcado efecto hipotensor en toda clase de sujetos, sin embargo, los estudios son
heterogéneos y la evidencia que proporcionan no es suficientemente significativa como
para establecer conclusiones sólidas.
[cat] Introducció: la hipertensió arterial (HTA) és el principal factor de risc (FR) de malaltia
cardiovascular (MCV) i mortalitat a tot el món. La dieta mediterrània (DietMed.) és un
patró dietètic saludable que freqüentment s’ha relacionat amb un efecte protector contra
la HTA, en la seva prevenció o en el maneig de la malaltia. Existeix evidència contundent
que demostra els beneficis de la DietMed. en la prevenció de la HTA, malgrat això, el seu
paper en la reducció dels valors de tensió arterial (TA) en tota classe d’individus,
especialment en pacients prehipertensos o hipertensos, no ha estat demostrat.
Objectius: realitzar una revisió bibliogràfica de la literatura científica per avaluar l’efecte
d’una DietMed. en els valors de TA en subjectes normotensos, prehipertensos i
hipertensos, avaluar la magnitud d’aquest efecte, definir els components específics
d’aquest patró dietètic que presenten beneficis en la regulació de la TA i per tant per a la
salut cardiovascular de les persones i analitzar l’eficàcia d’aquesta dieta enfront d’altres
dietes saludables, com la dieta DASH (Enfocaments Dietètics per Detenir la Hipertensió)
o la dieta baixa en grasses, en el maneig de la HTA.
Estratègia de recerca bibliogràfica: s’ha realitzat una recerca bibliogràfica d’articles
publicats en els darrers deu anys (2010-2020) a les bases de dades de Pubmed, Cochrane,
EBSCOhost (CINAHL) i BVS, que han estat seleccionades basant-se en l’àrea de
coneixements en ciències de la salut.
Resultats: en aquesta revisió de la literatura, després d’aplicar els criteris d’inclusió i
d’exclusió, s’han inclòs un total de 24 articles.
Conclusions: els estudis conclouen que la DietMed. és efectiva pel control de la TA tant
en individus normotensos com en prehipertensos i hipertensos, determinats aliments
específics d’aquesta dieta com les fruites i verdures fresques, els llegums, els fruits secs,
els grans integrals i l’oli d’oliva verge extra semblen tenir un marcat efecte hipotensor a
tota classe de subjectes, no obstant això, els estudis són heterogenis i l’evidència que
proporcionen no és prou significativa per establir conclusions sòlides
[eng] Introduction: arterial hipertension (AHT) is the main risk factor (RF) for cardiovascular
disease (CVD) and mortality worldwide. The Mediterranean diet (MedDiet.) is a healthy
dietary pattern that has frequently been related to a protective effect against AHT, either
in its prevention or in the management of the disease. There is strong evidence that shows
the benefits of the MedDiet. in the prevention of hypertension, however, its role in
reducing blood pressure (BP) values in all kinds of individuals, especially in
prehypertensive or hypertensive patients, has not been demonstrated.
Objectives: to carry out a bibliographic review in the scientific literature to evaluate the
effect of a MedDiet. in BP values in normotensive, prehypertensive and hypertensive
subjects, to evaluate the magnitude of this effect, to define the specific components of
this dietary pattern that have benefits for the regulation of BP and therefore for the
cardiovascular health of people and to analyze the effectiveness of this diet compared to
other healthy diets, such as the DASH diet (Dietary Approaches to Stop Hypertension) or
the low-fat diet, in the management of AHT.
Bibliographic search strategy: a bibliographic search of articles published in the last ten
years (2010-2020) was carried out in the databases of Pubmed, Cochrane, EBSCOhost
(CINAHL) and BVS, which have been selected based on the area of knowledge in science
of the Health.
Results: in this literature review, after applying the inclusion and exclusion criteria, a total
of 24 articles have been included.
Conclusions: the studies conclude that MedDiet. is effective for the control of BP in
normotensive, prehypertensive and hypertensive individuals, certain specific foods of this
diet such as fresh fruits and vegetables, legumes, nuts, whole grains and extra virgin olive
oil seem to have a marked hypotensive effect in all kinds of subjects, however, the studies
are heterogeneous and the evidence they provide is not significant enough to establish
solid conclusions.