Efectos de la dieta mediterránea vs. dieta ovolactovegetariana en la prevención de la enfermedad cardiovascular en personas adultas con sobrepeso u obesidad.

Show simple item record

dc.contributor Ferrer Reynes, Miguel David
dc.contributor.author Pouso Rey, Alba
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2020-12-16T11:34:43Z
dc.date.issued 2019-06-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/154631
dc.description.abstract [spa] Antecedentes / Introducción La enfermedad cardiovascular es responsable de un gran número de muertes anuales y su cifra está en aumento.[1] Existen estudios que afirman que aquellas personas que padecen de obesidad presentan un mayor riesgo de mortalidad relacionada con la enfermedad cardiovascular y una esperanza de vida menor. [2] Objetivo El objetivo del proyecto será observar cómo influyen una dieta mediterránea y una dieta ovolactovegetariana en la prevención primaria de la enfermedad cardiovascular mediante la reducción de peso corporal y teniendo en cuenta parámetros tales como la tensión arterial, la glucosa, los triglicéridos y el colesterol HDL. Hipótesis Aunque se ha demostrado que la dieta mediterránea es beneficiosa tanto en la reducción del peso corporal como en la prevención de la enfermedad cardiovascular, la dieta ovolactovegetariana podría ser tan efectiva o más que la dieta mediterránea, al eliminar la mayor parte de la grasa de origen animal. Diseño del estudio Este estudio de tipo experimental tendrá una duración de dos años y contará con dos grupos de participantes, según el tipo de dieta que vayan a seguir durante el proyecto. Un grupo seguirá una dieta mediterránea y el otro grupo, una dieta ovolactovegetariana. Con el fin de que los participantes mantengan una buena adherencia a la dieta, aquellas personas que manifiesten una firme preferencia hacia un tipo de dieta en concreto, por ideales u otras razones, entrarán a formar parte del grupo que cumpla con los requisitos que el participante expone. Por tanto, serán participantes que no han pasado por un proceso de aleatorización. Los voluntarios serán mayores de 45 años en el caso de los hombres y las mujeres serán mayores de 55 años. Todos ellos tendrán sobrepeso u obesidad en el momento de entrar a formar parte del estudio y no habrán sufrido ninguna enfermedad cardiovascular previa, aunque sí presentarán factores de riesgo. Se realizarán visitas trimestrales desde el inicio del proyecto, para que se sientan acompañados durante todo el proceso y así favorecer la adherencia a la dieta, donde se valorará el peso corporal, la presión arterial y se comentarán temas relacionados con la dieta. Por otra parte se realizará una visita basal, una a los seis meses, otra al año y por último a los dos años donde, además de valorar el peso corporal y la presión arterial, se extraerán muestras sanguíneas para poder obtener datos sobre la glucosa, los triglicéridos y el colesterol HDL de los participantes. ca
dc.description.abstract [eng] Background / Introduction Cardiovascular disease is responsible for a large number of deaths annually and its number is increasing.[1] There are studies that state that those who suffer from obesity have a higher risk of mortality related to cardiovascular disease and lower life expectancy.[2] Objective The objective of this project is to observe how a Mediterranean diet and an ovolactovegetarian diet influence the primary prevention of cardiovascular disease by reducing body weight and taking into account parameters such as blood pressure, glucose, triglycerides and HDL cholesterol. Hypothesis Although it has been shown that the Mediterranean diet is beneficial both in the reduction of body weight and in the prevention of cardiovascular disease, the ovolactovegetarian diet could be as effective or even more effective than the Mediterranean diet, by eliminating most of the fat of animal origin. Design This experimental study will last for two years and will have two groups of participants, depending on the type of diet they will follow during the project. One group will follow a Mediterranean diet and the other group an ovolactovegetarian diet. In order for the participants to maintain a good adherence to the diet, those people who manifest a strong preference towards a particular type of diet, for their ideals or other reasons, will become part of the group that meets the requirements that the participant exposes. Therefore, they will be participants that have not gone through a randomization process. Volunteers will be over 45 years old in the case of men, and women will be over 55 years old. All of them will be overweight or obese at the time of entering the study and will not have suffered any previous cardiovascular disease, although they will present risk factors. Visits will take place every three months since the beginning of the project, so that the volunteers feel accompanied during the whole process and thus favour the adherence to the diet. During these visits, the body weight and blood pressure will be tested and issues related to diet will be discussed. On the other hand, three additional visits will be carried out: a baseline visit, one after six months, another one at the end of the first year and a final visit after two years. In these visits, blood samples will be taken to obtain data on glucose, triglycerides and HDL cholesterol of the participants, in addition to assessing body weight and blood pressure. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title Efectos de la dieta mediterránea vs. dieta ovolactovegetariana en la prevención de la enfermedad cardiovascular en personas adultas con sobrepeso u obesidad. ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2019-11-29T10:57:41Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics