[spa] En la actualidad existe una creciente preocupación concerniente a la determinación y
remoción de los contaminantes emergentes provenientes de la industria cosmética y
farmacéutica. Uno de ellos es el triclosán (TCS), el cual es un ingrediente ampliamente utilizado
dentro de productos cosméticos y de higiene personal debido a sus propiedades antimicrobianas.
Sin embargo, el TCS ha demostrado tener un elevado potencial como disruptor endocrino,
causando un impacto negativo sobre la salud, y el ambiente en general.
En este trabajo de fin de Máster se propone la optimización de un método
espectrofotométrico para la determinación de TCS basado en la reacción de nitrito de sodio con
ácido sulfanílico en medio ácido para la formación de la sal de diazonio, la cual reaccionará
posteriormente con el TCS en un medio básico, dando origen a un complejo coloreado amarillooscuro cuya absorbancia se registra a 452 nm.
Para la optimización de este método, se han estudiado variables como la cinética de
reacción y el orden de adición de los reactivos. Igualmente, se ha evaluado el efecto de variables
tales como el pH y la concentración de los reactivos. Las condiciones óptimas, para obtener los
mejores resultados en términos de sensibilidad, son disoluciones de nitrito de sodio 0.04 mol·L
-1
y ácido sulfanílico 0.02 mol·L
-1
haciéndolas reaccionar a pH 2, mientras que la reacción en
medio alcalino para la formación del complejo coloreado con TCS se lleva a cabo a pH 11.
El método optimizado presentó una buena correlación lineal (r > 0.99) en un intervalo
de trabajo de 0.20-50 mg·L
-1
. El límite de detección (LOD) y cuantificación (LOQ) obtenidos
son de 0.06 y 0.20 mg·L
-1
, respectivamente. El método propuesto se aplicó satisfactoriamente
para evaluar la presencia de TCS en productos cosméticos y de cuidado personal (gel dentífrico,
enjuague bucal, gel dermatológico de ducha, y desodorante, entre otros), alcanzándose
porcentajes de recuperación satisfactorios, entre 92 y 111%. Se ha comprobado que el contenido
de TCS en los productos analizados se encuentra, en todos los casos, por debajo del límite
legislativo establecido.