Influencia de la dieta materna durante la lactancia en la composición de la leche

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dc.contributor Sánchez Roig, Juana
dc.contributor Serra Vich, Francisca
dc.contributor.author Riera Fuentespina, Rosa
dc.date 2020
dc.date.accessioned 2022-02-02T12:32:54Z
dc.date.issued 2020-07-10
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/157209
dc.description.abstract [spa] La lactancia materna es un periodo en el que la madre requiere unos aportes energéticos especiales y se sabe que es la mejor forma de alimentación durante los primeros seis meses de vida para el lactante. Además, la leche materna puede modular la programación metabólica de los bebés, proporcionándoles cierta protección frente al desarrollo de futuras enfermedades crónicas. El objetivo principal de este trabajo es revisar la bibliografía existente entorno a cómo afecta la ingesta y/o tipo de dieta de la madre a la composición de la leche materna. Para profundizar, han sido estudiados los aspectos más relevantes y se ha comparado con las recomendaciones actuales. Con la bibliografía obtenida, se ha visto que los dos macronutrientes más importantes, cuya ingesta determina mayores cambios en la composición de la leche, son las proteínas y los lípidos y/o ácidos grasos. Al mismo tiempo, se ha encontrado que puede ser de especial interés la suplementación con aceite de pescado, vitamina K o Zn para mejorar la concentración de estos en aquellas mujeres que presenten niveles bajos o déficit, para así asegurar una ingesta adecuada al lactante. Otro punto para destacar es la ingesta materna de carotenoides, que pueden pasar a la leche ejerciendo un papel preventivo. Con los resultados obtenidos, se puede concluir que hace falta mucha investigación para conocer mejor los mecanismos de interacción de estos nutrientes. Además, llegar a un consenso de recomendaciones puede resultar complejo debido a múltiples factores individuales o geográficos que pueden alterar la composición de la leche materna. ca
dc.description.abstract [eng] Breastfeeding is a period in which the mother requires special energy demands inputs and is known to be the best form of feeding during the first six month of life for the infant. In addition, breast milk can modulate babies’ metabolic programming, providing some protection against the development of future chronic diseases. The main objective of this academic work is to review the existing literature on how maternal intake and/or type of diet affects the composition of breast milk. In order to go in depth, the most relevant aspect have to been studied and compared with the current recommendations. With literature obtained, it has been seen that the two most important macronutrient, whose intakes determine greater changes in the composition of milk, are proteins and lipids and/or fatty acids. At the same time, it has been found that supplementation with fish oil, vitamin K or Zn may be of special interest to improve the concentration of these in those women who present low levels or deficiencies, to ensure adequate intake for the infant. Another point to note is the maternal intake of carotenoids, which can be passed on to the milk and work as preventive compound. With the results obtained, it can be concluded that much research is needed to better understand the mechanisms of interaction of these nutrients. In addition, reaching a consensus on recommendation can be complex due to the multiple individual or geographic factors that may alter the composition of the breastmilk. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal ca
dc.subject.other lactancia materna ca
dc.subject.other dieta materna ca
dc.subject.other composición de la leche materna ca
dc.subject.other desarrollo infantil ca
dc.subject.other breastfeeding ca
dc.subject.other mother diet ca
dc.subject.other breastmilk composition ca
dc.subject.other infant development ca
dc.title Influencia de la dieta materna durante la lactancia en la composición de la leche ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2021-06-30T11:24:33Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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