Relación entre perfil cardiovascular, ingesta de nutrientes y realización de actividad física en el contexto de un estudio de intervención con un ingrediente funcional

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dc.contributor Bonet Piña, María Luisa
dc.contributor Bañuelos Hortigüela, Oscar
dc.contributor.author Novaira Masiero, Eliana Denise
dc.date 2020
dc.date.accessioned 2022-02-02T12:59:29Z
dc.date.issued 2020-09-13
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/157212
dc.description.abstract [spa] Biosearch Life es una empresa biotecnológica activa en el campo de los nutracéuticos y la alimentación funcional. Durante mis prácticas telemáticas, me han proporcionado información y datos bioquímicos y nutricionales de un estudio de intervención en humanos aleatorizado doble ciego que fue realizado para comprobar el efecto de una mezcla de extractos vegetales sobre los niveles plasmáticos de c-LDL y c-LDL oxidado. Con estos datos se han establecido los siguientes objetivos. Objetivos: Analizar la relación entre el riesgo cardiovascular (RCV), la ingesta de nutrientes y la realización de actividad física, y en particular la relación de la ingesta de folatos, vitamina B6 y B12 con el RCV. Evaluar si los individuos habían cambiado hábitos de alimentación o de actividad física durante el periodo de intervención del estudio. Métodos: Para estimar el RCV, se desarrolló un índice de riesgo cardiovascular (IRCV) adaptado a las características de la muestra y para evaluar los patrones de alimentación se desarrolló un índice de alimentación. La muestra consistió en 30 individuos con una edad media de 43±13 y un IMC 25,3±4,5 kg/m2 y se ha estratificado según IRCV y según parámetros bioquímicos, para comparar consumo de nutrientes y actividad física. Resultados/conclusión: Los más destacados muestran que la ingesta de grasa saturada, folatos, vitamina B6 y B12 puede afectar al perfil lipídico bioquímico, y con ello el RCV. Un alto consumo de ácidos grasos saturados se asoció con un perfil más aterogénico, mientras que una adecuada ingesta de folatos, vitamina B6 y B12 podrían ayudar a mantener niveles lipídicos en valores deseables. ca
dc.description.abstract [eng] Biosearch Life is a biotechnology company active in the field of nutraceuticals and functional food. During my online practices, I have been provided with information and biochemical and nutritional data from a double-blind randomized intervention study in humans that was carried out to verify the effect of a mixture of plant extracts on plasma levels of LDL-C and oxidized LDL-C. With these data, the following objectives have been established. Objectives: To analyse the relation between cardiovascular risk (CVR), nutrients intake and the performance of physical activity, and in particular, the relation between folates, vitamin B6 and B12 intake and CVR. Verify whether the individuals had changed eating or physical activity habits during the intervention period of the study. Methods: A cardiovascular risk index (CVRI) to estimate CVR was developed adapted to the characteristics of the sample and, a feeding index was developed to evaluate eating patterns. The sample consisted of 30 individuals with a mean age of 43 ± 13 and a BMI 25.3±4.5 kg/m2 and it has been stratified according to IRCV and according to biochemical parameters, to compare nutrient consumption and physical activity. Results/conclusion: Consumption of saturated fat, folates, vitamin B6 and B12 can affect the biochemical lipid profile, and with it the CVR. A high saturated fatty acids intake was associated with a more atherogenic profile, while an adequate intake of folates, vitamin B6 and B12 could help maintain lipid levels at desirable values. ca
dc.format application/pdf
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal ca
dc.subject.other Riesgo cardiovascular ca
dc.subject.other nutrientes ca
dc.subject.other folatos ca
dc.subject.other vitamina B6 ca
dc.subject.other vitamina B12 ca
dc.subject.other índice de riesgo cardiovascular ca
dc.subject.other Cardiovascular risk ca
dc.subject.other nutrients ca
dc.subject.other folates ca
dc.subject.other vitamin B6 ca
dc.subject.other vitamin B12 ca
dc.subject.other cardiovascular risk index ca
dc.title Relación entre perfil cardiovascular, ingesta de nutrientes y realización de actividad física en el contexto de un estudio de intervención con un ingrediente funcional ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2021-06-30T11:24:34Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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