Efecto del β-caroteno sobre la función cognitiva

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dc.contributor Rodríguez Guerrero, Ana María
dc.contributor.author Martín Chamorro, Rocío Agustina
dc.date 2020
dc.date.accessioned 2022-02-02T13:07:58Z
dc.date.issued 2020-07-11
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/157214
dc.description.abstract [spa] El deterioro cognitivo es un problema que cada vez afecta a más personas y supone importantes retos para la salud pública. La nutrición óptima sugiere una forma prometedora de frenar alteraciones relacionadas con la función cognitiva y el β-caroteno puede ser uno de los compuestos bioactivos útiles para conservar las funciones cognitivas. Por ello, resulta interesante la posibilidad de establecer estrategias preventivas y/o terapéuticas mediante el aporte o suplementación con β-caroteno, principal carotenoide con actividad provitamina A. El objetivo del presente trabajo es revisar, según la evidencia científica existente, la validez de estrategias nutricionales con β-caroteno sobre la mejora o el mantenimiento de la función cognitiva, así como los posibles mecanismos implicados. Para ello se ha realizado un búsqueda bibliográfica en diversas bases de datos obteniendo un total de 77 artículos. Más adelante se ha llevado a cabo, mediante las indicaciones del método PRISMA, un proceso de cribado y selección de artículos en varios pasos. Los principales criterios de inclusión que se han utilizado son, análisis de niveles plasmáticos de β-caroteno y función cognitiva, estudios de intervención dietética con β-caroteno sobre la función cognitiva, así como la calidad de la revista de publicación. Tras aplicar el método de selección se obtuvieron 24 artículos con los que se procedió a una clasificación en base al tipo de estudio. El análisis parece indicar que niveles plasmáticos bajos de β-caroteno se asocian con el deterioro cognitivo. Es también importante el enfoque sobre el efecto de las variantes génicas en el metabolismo y efecto sobre la función cognitiva del β-caroteno. En conjunto, se recalca la necesidad de más investigaciones para poder establecer un potencial beneficio de la suplementación a largo plazo con β-caroteno en adultos no fumadores con el fin de prevenir o retrasar el desarrollo de deterioro cognitivo. ca
dc.description.abstract [eng] Cognitive impairment is a problem that increasingly affects more people and poses significant challenges for public health. Optimal nutrition suggests a promising way to curb impairments related to cognitive function, and β-carotene may be one of the bioactive compounds useful for preserving cognitive functions. Therefore, the possibility of establishing preventive and / or therapeutic strategies by providing or supplementing with β-carotene, the main carotenoid with provitamin A activity, is interesting. The objective of the present work is to review, according to the existing scientific evidence, the validity of nutritional strategies with β-carotene on the improvement or maintenance of cognitive function, as well as the possible mechanisms involved. To do this, a bibliographic search was carried out in various databases, obtaining a total of 77 articles. Later, through the indications of the PRISMA method, a screening process and selection of articles in several steps was carried out. The main inclusion criteria that have been used are: analysis of plasma levels of β-carotene and cognitive function, dietary intervention studies with β-carotene on cognitive function, as well as the quality of the journal publication. After applying the selection method, 24 articles were obtained with which a classification was made based on the type of study. The analysis seems to indicate that low plasma levels of β-carotene are associated with cognitive decline. The focus on the effect of gene variants on metabolism and effect on cognitive function of β-carotene is also important. Taken together, the need for more research is emphasized to establish a potential long-term benefit of supplementation with β-carotene in nonsmoking adults to prevent or delay the development of cognitive decline ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 616.89 - Psiquiatria. Psicopatologia ca
dc.subject.other β-caroteno ca
dc.subject.other nutrición ca
dc.subject.other suplementación nutricional ca
dc.subject.other función cognitiva ca
dc.subject.other deterioro cognitivo ca
dc.subject.other Enfermedad Alzheimer ca
dc.title Efecto del β-caroteno sobre la función cognitiva ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2021-06-30T11:24:35Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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