Análisis de datos de un estudio de intervención con un producto alimenticio funcional para el control del ácido úrico desarrollado por la empresa Biosearch Life

Show simple item record

dc.contributor Bonet Piña, María Luisa
dc.contributor Bañuelos Hortigüela, Oscar
dc.contributor.author García Fernández, Natalia
dc.date 2020
dc.date.accessioned 2022-02-02T13:15:07Z
dc.date.issued 2020-09-13
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/157215
dc.description.abstract [spa] El ácido úrico es el producto final producido en el proceso de degradación de las purinas, el cual suele generarse principalmente en el hígado, el músculo y el intestino por la acción de la enzima xantino oxidorreductasa (XOR). El nivel de ácido úrico es un factor importante puesto que, niveles elevados están relacionados con el desarrollo de hiperuricemia y enfermedades relacionadas como la insuficiencia cardíaca, la hipertensión, el fallo renal, la gota, etc. Actualmente, existen medicamentos diseñados para combatir la hiperuricemia pero desencadenan efectos secundarios. Por ello, la industria alimentaria ha centrado su objetivo en el uso de plantas para paliar estas enfermedades, gracias al papel de los fitoquímicos. La empresa Biosearch Life, líder en el área de biotecnología, ha realizado un estudio clínico para poner a prueba un posible alimento funcional de origen vegetal para la disminución de los niveles de ácido úrico en sangre. Los resultados mostraron que no había diferencias significativas entre los grupos control y experimental pero este hecho puede deberse a factores como la dieta, el consumo de alcohol, la hora de la cena, el tiempo de la intervención y el número de la muestra. Por ello, es necesario realizar más estudios. Uric acid is the end product produced in the purine breakdown process, which is usually generated mainly in the liver, muscle, and intestine by the action of the enzyme xanthine oxidoreductase (XOR). The level of uric acid is an important factor since high levels are related to the development of hyperuricemia and related diseases such as heart failure, hypertension, kidney failure, gout, etc. Currently, there are medications designed to combat hyperuricemia but they trigger side effects. For this reason, the food industry has focused its objective on the use of plants to alleviate these diseases, thanks to the role of phytochemicals. The company Biosearch Life, a leader in the area of biotechnology, carried out a clinical study to test a possible functional food of plant origin for the decrease of uric acid levels in the blood. The results showed that there were no significant differences between the control and experimental groups, but this fact may be due to factors such as diet, alcohol consumption, dinner time, the time of the intervention and the number of the sample. Therefore, more studies are needed. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.subject 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal ca
dc.subject.other Ácido úrico ca
dc.subject.other hiperuricemia ca
dc.subject.other xantino oxidasa ca
dc.subject.other fitoquímico ca
dc.subject.other alimento funcional ca
dc.title Análisis de datos de un estudio de intervención con un producto alimenticio funcional para el control del ácido úrico desarrollado por la empresa Biosearch Life ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.date.updated 2021-06-30T11:24:36Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics