Efecto de la dieta vegetariana en la diabetes tipo 1

Show simple item record

dc.contributor Bibiloni Esteva, Maria del Mar
dc.contributor.author Sánchez González, Mario
dc.date 2020
dc.date.accessioned 2022-02-03T11:05:37Z
dc.date.issued 2020-06-25
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/157244
dc.description.abstract [spa] La diabetes mellitus tipo 1 (DMT1) es una enfermedad autoinmune que afecta a las células β del páncreas y puede provocar complicaciones que limitan la calidad de vida de los pacientes. La incidencia de DMT1 se ha multiplicado en los últimos 30 años. Conlleva un elevado gasto sanitario. En España supuso 2,4-2,67 billones de euros en 2002 y se estima que este gasto ha aumentado hasta la fecha actual y continuará creciendo en los próximos años. Paralelamente, el interés público y científico por las dietas vegetarianas (DV) se ha visto en aumento. Entre los beneficios generales de las DV encontramos: reducción de peso, mejores niveles glucémicos, disminución de la grasa abdominal y niveles séricos de LDL y colesterol. Múltiples estudios demostrando la mejora en el control glucémico de la diabetes tipo 2 (DMT2) tras seguir una DV, observándose una reducción en la cantidad de medicación antidiabética, así como una mejora en los niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1c). Desafortunadamente, no se han realizado ensayos clínicos similares en pacientes con DMT1. El siguiente proyecto de investigación pretende comparar los beneficios de una DV en pacientes con DMT1 y comprobar si estos se verían beneficiados de los mismos resultados obtenidos en los ensayos realizados con pacientes con DMT2. ca
dc.description.abstract [eng] Type 1 diabetes mellitus (T1DM) is an autoimmune disease affecting pancreatic β cells and can develop complications limiting patients’ life quality. DMT1’s incidence has multiplied over the last 30 years. It implies a high healthcare cost. In Spain it involved an expenditure of 2,4-2,6 billions of euros in 2002 and it is estimated that this expense has increased to date and it will continue to do so in years to come. Parallel, public and scientific interest in vegetarian diets (VD) has increased. Amongst the general benefits of VD, we can find: weight loss, better glycaemic control, abdominal fat loss and serum levels LDL and cholesterol. Multiple studies have shown an improvement in glycaemic control in patients with type 2 diabetes mellitus (T2DM) after following a VD, noticing a reduction in antidiabetic medication, as well as an improvement of glycated hemoglobin (HbA1c). Unfortunately, clinical trials under the same settings have not been performed on patients with T1DM. The following work proposes to design a project to compare the benefits of a VD on patients with T1DM and to check if these would benefit of the same results obtained by the clinical trials performed on T2DM patients. ca
dc.format application/pdf
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 616 - Patologia. Medicina clínica. Oncologia ca
dc.subject.other type 1 diabetes ca
dc.subject.other vegetarian ca
dc.subject.other vegan ca
dc.subject.other plant based diet ca
dc.subject.other type 1 diabetes ca
dc.subject.other vegetarian ca
dc.subject.other vegan ca
dc.subject.other plant based diet ca
dc.title Efecto de la dieta vegetariana en la diabetes tipo 1 ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2021-06-30T11:27:44Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics