Estudio de efecto de la suplementación oral con hidratos de carbono en la insuficiencia cardiaca

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dc.contributor Prieto Almirall, Rafael Maria
dc.contributor.author Cutillas Pérez, Maria Del Mar
dc.date 2020
dc.date.accessioned 2022-02-03T13:38:59Z
dc.date.issued 2020-11-16
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/157269
dc.description.abstract [spa] INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS: La desnutrición en pacientes con insuficiencia cardíaca crónica es muy prevalente y condiciona mayor morbimortalidad. Se ha demostrado que la suplementación nutricional consigue, a largo plazo, mejorar el pronóstico de esta patología. No hay estudios que determinen el efecto de la suplementación nutricional oral en la evolución clínica del paciente durante el ingreso hospitalario, y todos los estudios se han realizado con suplementos orales hiperproteicos. El objetivo de este estudio es determinar si una suplementación nutricional oral con alto contenido en hidratos de carbono y normoproteica, iniciada durante un ingreso por insuficiencia cardiaca aguda, disminuye la mortalidad y los días de estancia hospitalaria del propio ingreso y/o mejora la clase funcional al alta. MATERIAL Y MÉTODOS: El estudio es una investigación clínica con un producto sanitario. En el mismo participarán los servicios de Medicina Interna y Cardiología del Hospital Universitario Morales Meseguer (Murcia). Los sujetos serán una muestra de los pacientes hospitalizados que hayan sido diagnosticados de insuficiencia cardiaca aguda (de novo o descompensada) y que cumplan criterios de desnutrición (puntuación en la encuesta Mini Nutritional Assessment menor de 17 o Controlling Nutritional Status mayor de 2). Los pacientes de la muestra serán incluidos en dos grupos experimentales: control y grupo de intervención. Los pacientes del grupo control recibirán tratamiento convencional para la insuficiencia cardíaca aguda y un placebo en lugar de suplementación oral, por tanto, los hidratos de carbono diarios serán los obtenidos únicamente de la dieta basal (5 g/kg aproximadamente). El grupo de intervención, además del tratamiento de la insuficiencia cardíaca aguda, recibirán 10 g/kg de hidratos de carbono al día para lo que se administrará un suplemento nutricional oral compuesto por maltodextrina. CONCLUSIONES: La realización de este proyecto ha de permitir conocer si la suplementación nutricional oral con alto contenido en hidratos de carbono mejora la evolución clínica del paciente ingresado por un episodio de insuficiencia cardíaca aguda. ca
dc.description.abstract [eng] INTRODUCTION AND OBJECTIVES: Malnutrition in patients with chronic heart failure is very prevalent and conditions higher morbidity and mortality. It has been shown that nutritional supplementation improves the prognosis of this pathology in the long term. There are no studies that determine the effect of oral nutritional supplementation on the clinical evolution of the patient during hospital admission, and all the studies have been carried out with hyperprotein oral supplements. The objective of this study is to determine whether an oral nutritional supplement with a high content of carbohydrates and normoprotein, initiated during an admission for acute heart failure, reduces mortality and the days of hospital stay of the admission itself and / or improves functional class upon discharge. MATERIAL AND METHODS: The study is a clinical investigation with a medical device. The Internal Medicine and Cardiology services of the Morales Meseguer University Hospital (Murcia) will participate in it. The subjects will be a sample of hospitalized patients who have been diagnosed with acute heart failure (de novo or decompensated) and who meet the criteria for malnutrition (Mini Nutritional Assessment survey score less than 17 or Controlling Nutritional Status greater than 2). The patients in the sample will be included in two experimental groups: control and intervention group. The patients in the control group will receive conventional treatment for acute heart failure and a placebo instead of oral supplementation, therefore, the daily carbohydrates will be obtained only from the basal diet (approximately 5 g/kg). The intervention group, in addition to the treatment of acute heart failure, will receive 10 g/kg of carbohydrates per day for which an oral nutritional supplement composed of maltodextrin will be administered. CONCLUSIONS: Carrying out this project should make it possible to know if oral nutritional supplementation with a high carbohydrate content improves the clinical evolution of the patient admitted for an episode of acute heart failure. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 616 - Patologia. Medicina clínica. Oncologia ca
dc.subject.other Insuficiencia cardíaca aguda ca
dc.subject.other desnutrición ca
dc.subject.other suplementación nutricional oral ca
dc.subject.other maltodextrinas ca
dc.subject.other Acute heart failure ca
dc.subject.other malnutrition ca
dc.subject.other Acute heart failure ca
dc.subject.other malnutrition ca
dc.subject.other oral nutritional supplementation ca
dc.subject.other maltodext ca
dc.title Estudio de efecto de la suplementación oral con hidratos de carbono en la insuficiencia cardiaca ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2021-06-30T11:27:51Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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