Recomendaciones dietéticas y efecto de las mismas en la optimización del peso fetal en gestantes con test de O´Sullivan alterado.

Show simple item record

dc.contributor De Villalonga Smith, Priam Francesc
dc.contributor.author Jiménez Díaz, Sandra
dc.date 2020
dc.date.accessioned 2022-02-08T09:02:17Z
dc.date.issued 2020-06-29
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/157337
dc.description.abstract [spa] La optimización del peso fetal al nacimiento es uno de los objetivos del control obstétrico pues reduce de forma considerable muchas complicaciones gestacionales, algunas de las cuales pueden llegar a ser muy graves. El embarazo corresponde a una etapa especial en la que producen múltiples cambios y adaptaciones fisiológicas en la gestante con el fin de proporcional al feto los recursos necesarios para su óptimo desarrollo. La diabetes mellitus gestacional (DMG) y la intolerancia a los hidratos de carbono o hiperglucemia gestacional es una de las principales endocrinopatías asociadas a la gestación actualmente. Se estima que aproximadamente 28 millones de mujeres en edad reproductiva en el mundo tienen algún grado de alteración en el metabolismo hidrocarbonado, catalogado fundamentalmente como diabetes tipo 2, y lo más preocupante es que el 80% de estos casos se concentran en países con bajos o medios recursos y nivel sociocultural (1). La Federación Internacional de Diabetes estima que 1 de cada 6 recién nacidos, lo que representa el 16,8% de los nacimientos, ocurren en madres con algún grado de hiperglucemia durante la gestación, siendo el 16% debidos a diabetes pregestacional y el 84% restante en gestantes con DMG (2). El objetivo de este estudio es comprobar si ofreciendo educación nutricional y apoyo para su seguimiento a las gestantes con factores de riesgo de desarrollar hiperglucemia a lo largo de la gestación, conseguimos que estas pacientes tengan hijos con rangos de peso fetal al nacimiento a término dentro de los percentiles 25-75. Para seleccionar a estas pacientes nos basaremos en el test de cribado de diabetes gestacional estándar, denominado Test de O’Sullivan, ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 616.3 - Patologia de l'aparell digestiu. Odontologia ca
dc.title Recomendaciones dietéticas y efecto de las mismas en la optimización del peso fetal en gestantes con test de O´Sullivan alterado. ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2021-06-30T11:27:58Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics