[spa] En este estudio se hizo un análisis microbiológico a 175 muestras de diferentes tipos de
alimentos de 68 hoteles de la isla de Mallorca. En ellos, se determinó la carga de
microorganismos indicadores como los aerobios mesófilos, enterobacterias lactosa
positivas, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y de microorganismos patógenos
como Salmonella spp. y Listeria monocytogenes para tratar de valorar la seguridad
alimentaria de los alimentos servidos en este tipo de establecimientos y por lo tanto
conocer el riesgo de intoxicación de los clientes. El análisis se llevó a cabo en el
laboratorio de Biolinea, con los materiales y métodos que se utilizan allí y siguiendo las
diferentes normas ISO establecidas. En ninguna de las muestras analizadas se
detectaron los patógenos Salmonella spp. ni Listeria monocytogenes. Los recuentos
más elevados se obtienen para los microorganismos aerobios mesófilos y hay que
destacar que el 37,14% de los alimentos presenta un valor de estos microorganismos
que supera el límite establecido por la actual reglamentación española. En cuanto a las
enterobacterias lactosa positivas, un 22,2% de los alimentos presenta un valor que
excede el límite para este microorganismo. Para Escherichia coli, el 4% de las muestras
analizadas excede el límite para este microorganismo. Por último, Staphylococcus
aureus solo se aisló en una de las muestras. La mayoría de los alimentos que exceden
el límite en el número de microorganismos permitido pertenecen al grupo A, es decir,
son alimentos en los que todos o algún ingrediente no ha sido sometido a tratamiento
térmico.
De esta manera, del total de muestras analizadas, el 38,28% de ellas superan uno o
más de los límites establecidos en microorganismos indicadores y testigos de falta de
higiene. Al ser un establecimiento por el que pasan gran número de personas entre las
que puede haber colectivos vulnerables, deben vigilar los puntos de control crítico para
asegurar una buena higiene alimentaria y la salud pública.