[spa] Cronobacter spp. es un patógeno de transmisión alimentaria, que causa enfermedad
grave en neonatos y niños de corta edad. Su capacidad de resistir condiciones adversas
permite a este género la supervivencia en alimentos desecados, como los preparados
lácteos deshidratados destinados a los lactantes. La normativa alimentaria contempla
este agente patógeno y establece unos criterios microbiológicos que los operadores que
elaboran este tipo de productos deben cumplir. Desde la labor de asistencia técnica del
Laboratorio de Salud Pública de las Islas Baleares en las tareas de control oficial, se
consideró oportuno implantar el ensayo de detección de Cronobacter spp. según la
norma ISO 22964:2017. En el presente estudio se realiza una verificación del ensayo,
que tiene la finalidad de demostrar la competencia técnica, personal y material del
laboratorio para desarrollar el análisis de acuerdo con el método de referencia, de
manera que se obtengan los resultados esperados. Para ello se analizaron 10 muestras
inoculadas con material de referencia a niveles bajos, y se aplicó el ensayo siguiendo las
directrices de la norma ISO. Se consiguió detectar el microorganismo en todas las
muestras analizadas. Se revisa el protocolo del ensayo según la norma ISO 22964:2017
y se describe la realización de los controles de calidad de los medios de cultivo. El
estudio de verificación concluye que el laboratorio cuenta con la capacidad técnica
necesaria para la ejecución del ensayo, aunque se requiere un análisis continuo del
método para comprobar, demostrar y asegurar el buen funcionamiento de este.