Comparación entre el método tradicional y métodos alternativos para la detección de Salmonella en muestras de alimentos

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dc.contributor Nogales Fernández, Balbina
dc.contributor.author Rosero Soler, Daniela
dc.date 2020
dc.date.accessioned 2022-02-08T13:14:48Z
dc.date.issued 2020-11-20
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/157378
dc.description.abstract [spa] La salmonelosis es la segunda infección gastrointestinal más frecuente dentro de España y la Unión Europea. La trasmisión de esta infección se da principalmente por el consumo de alimentos contaminados, por este motivo es de crucial importancia prevenir la llegada de alimentos contaminados hacia los consumidores. Empresas como Quimiotest que se encargan del análisis y control de aguas y alimentos, son responsables del control microbiológico de los alimentos que analizan. Quimiotest es una rama de Grupo Control Laboratorios, un laboratorio privado de las Islas Baleares en el que se realiza el control de diversos patógenos como la Salmonella, un bacilo Gram negativo responsable de la salmonelosis. Para la detección de este patógeno, Quimiotest emplea el método estándar basado en la norma ISO 6579:2017, se trata de un método horizontal dependiente de cultivo que, aunque resulta económico, requiere de al menos tres días de trabajo para poder obtener resultados iniciales. En cuanto a los métodos alternativos existen algunos que también son dependientes de cultivo, pero aun así son más rápidos que el método tradicional; otros métodos se basan en PCR a tiempo real, que se caracteriza por ser sensible y rápida y también existen métodos basados en el inmunoensayo que también son rápidos y de fácil manejo. El objetivo de esta memoria es tener en cuenta métodos alternativos para la detección de Salmonella y hacer una comparativa con el método estándar, sopesando los pros y los contras para finalmente, dar una idea de cuál le podría resultar de más provecho a una empresa como Quimiotest. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 579 - Microbiologia ca
dc.subject 616.9 - Malalties infeccioses i contagioses. Febres ca
dc.subject.other Salmonella ca
dc.subject.other Detección ca
dc.subject.other Quimiotest ca
dc.title Comparación entre el método tradicional y métodos alternativos para la detección de Salmonella en muestras de alimentos ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2021-06-30T11:29:32Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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