[spa] Introducción: La Esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad neurodegenerativa y crónica del sistema nervioso central (SNC). La incidencia de la EM es superior en mujeres que en hombres, con una media de iniciación de la enfermedad entre los 20 y 40 años, coincidiendo con la etapa reproductiva de la mujer. Las pacientes con EM se enfrentan a cuestiones relacionadas con el curso de la EM y su afectación al embarazo, así como la influencia de los tratamientos en la fecundación, gestación, parto y puerperio.
Objetivos: El objetivo principal de este trabajo es analizar cómo evoluciona el embarazo y postparto en mujeres con esclerosis múltiple.
Metodología: Se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica exhaustiva a través de las bases de datos PubMed, EBSCOhost, la biblioteca de la UIB para acceder a aquellos artículos de pago realizando el préstamo interbibliotecario, y el Google Académico al realizarse la bola de nieve. Se han incluido los artículos publicados entre el 2010-2020, en español e inglés, con disponibilidad de texto completo, cuya población de muestra fueran mujeres.
Resultados: Se han incluido un total de 24 estudios relacionados con el efecto del embarazo y postparto en mujeres con EM.
Discusión: El embarazo no es considerado un factor de riesgo para la EM, sino que parece tener un efecto protector. Las tasas de recaídas disminuyen sobre todo en el tercer trimestre del embarazo, mientras que aumentan especialmente en los tres primeros meses postparto. Antes de la gestación, los fármacos modificadores de la enfermedad deben ser interrumpidos por su teratogenicidad. Así como uno de los factores de riesgo más estudiado es la hipovitaminosis D, relacionada con el riesgo de recidivas en el postparto, los estudios sobre la lactancia materna exclusiva no son concluyentes, por lo que es necesario realizar más investigaciones acerca del papel protector de esta.
Conclusiones: Es importante que los profesionales sanitarios informen tanto a las pacientes como a sus familias sobre el impacto de la EM en la gestación y el puerperio, transmitiéndoles de que la gestación no es una contraindicación para la enfermedad
[cat] Introducció: L’Esclerosi múltiple (EM) és una malaltia neurodegenerativa i crónica del sistema nerviós central (SNC). L’incidència de l’EM és superior en dones que en homes, amb una mitjana d’iniciació de la malaltia entre els 20 i 40 anys, coincidint amb l’etapa reproductiva de la dona. Les pacients amb EM s’enfronten a qüestions relacionades amb el curs de l’EM i la seva afectació a l’embaràs, així com l’influència dels tractaments en la fecundació, gestació, part i puerperi.
Objectius: L’objectiu principal d’aquest treball és analitzar com evoluciona l’embaràs i postpart en dones amb esclerosi múltiple.
Metodología: S’ha dut a terme una revisió bibliográfica exhaustiva a través de les bases de dades PubMed, EBSCOhost, la biblioteca de la UIB per acceder a aquells articles de pagament realitzant el préstec interbibliotecari, i el Google Acadèmic en realizar-se la bola de neu. S’han inclòs els articles publicats entre el 2010-2020, en espanyol i anglès, amb disponibilitat de text complet, la població de mostra del qual fossin dones.
Resultats:S’han inclòs un total de 24 estudis relacionats amb l’efecte de l’embaràs i postpart en dones amb EM.
Discussió: L’embaràs no és considerat un factor de risc per l’EM, sinó que sembla tenir un efecte protector. Les taxes de recaigudes disminueixen sobretot en el tercer trimestre de l’embaràs, mentre que augmenten especialmente en els tres primers mesos postpart. Abans de la gestació, els fàrmacs modificadors de la malaltia han de ser suspesos per la seva teratogenicitat. Així com, un dels factors de risc més estudiat és la hipovitaminosis D que está relacionada amb el risc de recaigudes en el postpart, els estudis sobre la lactancia materna exclusiva no són concloents, per la qual cosa es necessari realizar més recerques sobre el paper protector d’aquesta.
Conclusions: És important que els professionals sanitaris informin tant a les pacients com les seves famíles sobre l’impacte de l’EM en la gestació i el puerperi, transmetent-los que la gestació no és una contraindicació per a la malaltia.
[eng] Introduction: Multiple sclerosis (MS) is a neurodegenerative and chronic central nervous system (CNS) disease. The incidence of MS is higher in women than men, with an average of initiation of the disease between 20 and 40 years, coinciding with the reproductive stage of the woman. MS patients face issues related to the course of MS and its involvement in pregnancy, as well as the influence of treatments on fertilization, gestation, childbirth and puerperium.
Objectives: The aim of this work is to analyze how pregnancy and postpartum evolve in women with multiple sclerosis.
Methods: A thorough bibliographic review has been carried out through the PubMed databases, EBSCOhost, the UIB library to access those payment ítems by making the interlibrary loan, and the Academic Google when making the snowball. Articles published between 2010-2020, in Spanish and English, have been included, with full text availablility, whose sample population were women.
Results: A total of 24 studies related to the effect of pregnancy and postpartum in women with MS have been included.
Discussions: Pregnancy is not considered a risk factor for MS, but seems to have a protective effect. Relapse rates decrease mainly in the third trimestre of pregnancy, while it increase especially in the first three months postpartum. Before gestation, the disease-modifying drugsmust be interrupted by their teratogenicity. Just as one of the most studied risk factors is hipovitaminosis D which is related to the risk of recurrence in postpartum, studies on exclusive breastfeeding are not conclusive, so more research is needed on the prospective role of this.
Conclusions; It’s important that healthcare professionals inform both patients and their families about the impact of MS in pregnancy and postpartum, transmitting that gestation is not a contraindication for the disease.