[spa] Introducción: La diversidad y el aumento de los trastornos mentales hacen necesaria una intervención eficaz para poder hacerles frente. La entrevista motivacional se presenta como un estilo de terapia centrada en el paciente que tiene como objetivo abordar la ambivalencia y fortalecer la propia motivación con el cambio.
Objetivo: Examinar la eficacia de la entrevista motivacional en el campo de la salud mental, describiendo su utilidad y su uso en la práctica de los profesionales sanitarios.
Metodología: Se realiza una búsqueda bibliográfica siguiendo la secuencia: metabuscadores Biblioteca Virtual de la Salud y EBSCOhost; bases de datos específicas Pubmed, Cuiden plus, Web of Science Core Collection y Scielo; base de datos de revisiones Cochrane y la página web de Google Académico.
Resultados: Encontramos 117 artículos en la búsqueda realizada entre febrero y marzo de 2021 que, tras tres fases de selección por título, resumen y finalmente lectura crítica, se mantienen 21 para la presente revisión.
Discusión: La eficacia de la entrevista motivacional en siete trastornos mentales diferentes queda limitada a las características personales del paciente y la formación del profesional sanitario. Se aprecia la capacidad de la entrevista motivacional de ser aplicada en ámbitos, edades, trastornos y de la mano de profesionales diversos con resultados positivos en su mayoría, junto con su posible implementación como técnica de intervención eficaz en las políticas sanitarias.
Conclusiones: La entrevista motivacional, pese a la dualidad de resultados, es un enfoque prometedor y agradable de comunicación con el paciente de salud mental que requiere formación continuada por parte del profesional. Se pone de manifiesto la necesidad de una continuación en la investigación con diseños de estudios más rigurosos.
[cat] Introducció: La diversitat i l’augment dels trastorns mentals fan necessària una intervenció eficaç per poder fer-los front. L’entrevista motivacional es presenta com un estil de teràpia centrada en el pacient que té com a objectiu abordar l’ambivalència i enfortir la pròpia motivació amb el canvi.
Objectiu: Examinar l’eficàcia de l’entrevista motivacional a l’àmbit de la salut mental, descrivint la seva utilitat i el seu ús a la pràctica dels professionals sanitaris.
Metodologia: Es porta a terme una cerca bibliogràfica seguint la seqüència: metacercador Biblioteca Virutal de la Salud i EBSCOhost; bases de dades específiques Pubmed, Cuiden plus, Web of Science Core Collection i Scielo; bases de dades de revisions Cochrane i la pàgina web de Google Acadèmic.
Resultats: Trobam 117 articles a la cerca bibliogràfica realitzada entre febrer i març de 2021 que, després de tres fases de selecció per títol, resum i finalment lectura crítica, es mantenen 21 per la revisió present.
Discussió: L’eficàcia de l’entrevista motivacional en set trastorns mentals diferents queda limitada a les característiques personals del pacient i la formació del professional sanitari. Convé destacar la capacitat de l’entrevista motivacional de ser aplicada a àmbits, edats, trastorns i de la mà de professionals diversos amb resultats positius en la seva majoria, junt amb la seva possible implementació com a tècnica d’intervenció eficaç a les polítiques de salut.
Conclusions: L’entrevista motivacional, malgrat la dualitat de resultats, és un enfocament prometedor i agradable de comunicació amb el pacient de salut mental que requereix formació continuada per part del professional. Es posa de manifest la necessitat d’una continuació en la investigació amb disseny d’estudis més rigorosos.
[eng] Background: The diversity and increase in mental disorders require an effective intervention to cope with them. The motivational interview is presented as a patient-centered therapy style that aims to address ambivalence and strengthen one’s motivation with change.
Aim: Examine the effectiveness of the motivational interview in the field of mental health, describing its usefulness and use in the practice of health professionals.
Method: A bibliographic search follows the sequence: metasearchers Virtual Health Library and EBSCOhost; specific databases Pubmed, Cuiden plus, Web of Science Core Collection and Scielo; database reviews Cochrane and Google Academic website.
Results: We found 117 articles in the search carried out between February and March 2021 that, after three stages of selection by title, summary and finally critical reading, are maintained 21 for this review. Discussion: The effectiveness of motivational interviewing in seven different mental disorders is limited to the patient’s personal characteristics and the training of the healthcare professional. The ability of motivational interviewing to be applied in areas, ages, disorders and the hand of diverse professionals with mostly positive results is appreciated, along with its possible implementation as an effective intervention technique in health policies.
Conclusion: The motivational interview, despite the duality of results, is a promising and pleasant approach to communication with the mental health patient that requires continuous training by the professional. The need for further research with more rigorous study designs is highlighted.