Impacto del ayuno intermitente en la glucosa

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dc.contributor Yáñez Juan, Aina Maria
dc.contributor.author Martorell Barea, Javier
dc.date 2022
dc.date.accessioned 2022-02-15T09:21:44Z
dc.date.available 2022-02-15T09:21:44Z
dc.date.issued 2022-02-15
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/157606
dc.description.abstract [spa] Introducción: el control glucémico en la actualidad es uno de los parámetros metabólicos que mayor afección se presenta en la población y, su alteración, puede dar lugar a enfermedades como la diabetes. Así pues, el ayuno intermitente es la restricción de ingesta alimentaria durante un cierto período de tiempo y se sugiere como una herramienta que puede provocar beneficios sobre la glucemia de quién lo realice. Además, el ayuno intermitente se asemeja al estilo de vida ancestral. Objetivo: Analizar qué efecto provoca el ayuno intermitente como patrón alimentario en la glucosa de la población general y diabética. Al mismo tiempo, el efecto que produce el ayuno intermitente en el contexto metabólico de la glucosa, la relación de los parámetros cardiometabólicos con el presente patrón y la seguridad para llevarlo a cabo. Metodología: búsqueda bibliográfica en Pubmed y Cochrane con los descriptores (‘’intermittent fasting’’ [title/abstract]) AND (diet [Mesh] AND blood glucose [Mesh] AND diabetes [Mesh] OR prediabetic state [Mesh] OR healthy people). Los artículos seleccionados están publicados en los últimos 10 años, los participantes son humanos mayores de 19 años y se han limitado los estudios al inglés y el castellano. Resultados: Se han incluido la totalidad de 21 artículos: 2 revisiones sistemáticas, 14 ensayos clínicos, 2 estudios descriptivos, 2 reportes de casos y 1 cohorte. Conclusión: el ayuno intermitente es un patrón alimentario que en principio es seguro. A nivel glucémico y cardiometabólico requiere de más estudios a gran escala con buena calidad para determinar su impacto. ca
dc.description.abstract [cat] Introducció: el control glucèmic en l'actualitat és un dels paràmetres metabòlics que major afecció es presenta a la població i, la seva alteració, pot donar lloc a malalties com la diabetis. Així doncs, el dejuni intermitent és la restricció d'ingesta alimentària durant un cert període de temps i es suggereix com una eina que pot provocar beneficis sobre la glucèmia de qui ho realitzi. A més, el dejuni intermitent s'assembla a l’estil de vida ancestral. Objectiu: Analitzar quin efecte provoca el dejuni intermitent com a patró alimentari a la glucosa de la població general i diabètica. Al mateix temps, l'efecte que produeix el dejuni intermitent en el context metabòlic de la glucosa, la relació dels paràmetres cardiometabòlics amb el present patró i la seguretat per a dur-lo a terme. Metodologia: recerca bibliogràfica a Pubmed i Cochrane amb els descriptors (''intermittent Fasting '' [title / abstract]) AND (diet [Mesh] AND blood glucose [Mesh] AND diabetis [Mesh] OR prediabetic state [Mesh] OR healthy people). Els articles seleccionats estan publicats en els últims 10 anys, els participants són humans més grans de 19 anys i s'han limitat els estudis a l'anglès i el castellà. Resultats: S'han inclòs la totalitat de 21 articles: 2 revisions sistemàtiques, 14 assaigs clínics, 2 estudis descriptius, 2 informes de casos i 1 cohort. Conclusió: el dejuni intermitent és un patró alimentari que en principi és segur. A nivell glucèmic i cardiometabòlic requereix de més estudis a gran escala amb bona qualitat per determinar el seu impacte. ca
dc.description.abstract [eng] Introduction: glycaemic control is currently one of the metabolic parameters that most affects the population and, her disturbance, can lead to diseases such as diabetes. Thus, intermittent fasting is the restriction of food intake for a certain period of time and is suggested as a tool that can cause benefits on the blood glucose level of those who perform it. Also, intermittent fasting resembles the ancient way of life. Objective: To analyze the effect of intermittent fasting as an eating pattern on glucose in the general and diabetic population. At the same time, the effect of intermittent fasting in the metabolic context of glucose, the relationship of cardiometabolic parameters with the present pattern, and the safety to do it. Methodology: bibliographic search in Pubmed and Cochrane with the descriptors (''intermittent fasting '' [title / abstract]) AND (diet [Mesh] AND blood glucose [Mesh] AND diabetes [Mesh] OR prediabetic state [Mesh] OR healthy people). The selected articles have been published in the last 10 years, the participants are humans over 19 years of age, and the studies have been limited to English and Spanish. Results: All 21 articles have been included: 2 systematic reviews, 14 clinical trials, 2 descriptive studies, 2 case reports and 1 cohort. Conclusion: intermittent fasting is an eating pattern that is safe in principle. At the glycaemic and cardiometabolic level, it requires more large-scale studies with good quality to determine his impact. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.subject.other Ayuno intermitente ca
dc.subject.other glucosa en sangre ca
dc.subject.other diabetes ca
dc.subject.other metabolismo ca
dc.subject.other seguridad ca
dc.subject.other Dejuni intermitent ca
dc.subject.other glucosa en sang ca
dc.subject.other diabetis ca
dc.subject.other metabolisme ca
dc.subject.other seguretat ca
dc.title Impacto del ayuno intermitente en la glucosa ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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