Recuperando la tradicional y genuina almendra balear y la imprescindible armonización entre agricultura y turismo

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dc.contributor Batle Lorente, Francisco Julio
dc.contributor.author Lozano Fernández, Ana María
dc.date 2021
dc.date.accessioned 2022-02-16T12:13:13Z
dc.date.available 2022-02-16T12:13:13Z
dc.date.issued 2022-02-16
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/157693
dc.description.abstract [spa] Se narra el desarrollo del cultivo del almendro en Baleares desde la vertiente histórica: siglos XIX-XXI. El propósito es bilateral. Por una parte, manifestar y resaltar la tradición del cultivo en el archipiélago en el interior del entorno mediterráneo español y, por otro lado, decretar el paulatino abandono y falta de consideración a partir de la década de 1950-60; justamente en la época en que se menoscaba y desprestigia el modelo económico fundamentado en la agricultura y se impulsa e inaugura el crecimiento del turismo de masas. De todas formas, se constituye la conservación del terreno sembrado hasta aproximadamente el año 2016 y se preserva la transcendencia histórica de dicho cultivo, para procurar establecer una armonización y equilibrio entre el sector agrario y el turístico. Se plantean costumbres equiparables en otras provincias (el valle del Jerte con el cerezo) y se destaca en importancia y mérito al precursor y fundador del experimento del que afloró y nació la fragancia “Flor d’Ametler” que apareció en Mallorca en la década de 1930. ca
dc.description.abstract [eng] The development of almond cultivation in the Balearic Islands is narrated from the historical perspective: XIX-XXI centuries. The purpose is bilateral. On the one hand, to manifest and highlight the tradition of cultivation in the archipelago within the Spanish Mediterranean environment and, on the other hand, to decree the gradual abandonment and lack of consideration from the 1950s onwards; precisely at the time when the economic model based on agriculture was undermined and discredited and the growth of mass tourism was promoted and inaugurated. In any case, the conservation of the land sown until approximately 2016 is constituted and the historical significance of said cultivation is preserved, to try to establish a harmonization and balance between the agricultural and tourist sectors. Similar customs are proposed in other provinces (the Jerte valley with the cherry) and the precursor and founder of the experiment from which the “Flor d'Ametler” fragrance appeared in Mallorca in the decade of 1930. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 33 - Economia ca
dc.subject 338 - Situació econòmica. Política econòmica. Gestió, control i planificació de l'economia. Producció. Serveis. Turisme. Preus ca
dc.subject 63 - Agricultura. Silvicultura. Zootècnia. Caça. Pesca ca
dc.subject.other Cultivo-Tradicional-Baleares ca
dc.subject.other Cultivo-Tradicional-España ca
dc.subject.other Agricultura y turismo-Armonización ca
dc.subject.other Registros Agrícolas ca
dc.title Recuperando la tradicional y genuina almendra balear y la imprescindible armonización entre agricultura y turismo ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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