[spa] La incontinencia urinaria (IU) consiste en la pérdida involuntaria de orina. Aunque no se trata de un problema vital, es una patología con una alta prevalencia que afecta a la calidad de vida, aproximadamente de 200 millones de personas, la mayoría mujeres. La biorretroalimentación o biofeedback (BF) es una técnica utilizada para facilitar el trabajo de entrenamiento de los músculos del suelo pélvico (EMSP), considerado el tratamiento de elección para la incontinencia urinaria de esfuerzo (IUE) según la evidencia. Por otra parte, el objetivo principal de esta revisión bibliográfica es, mostrar la eficacia de la biorretroalimentación como adyuvante del entrenamiento de los músculos del suelo pélvico (EMSP) en el tratamiento de la IUE en mujeres. Para ello, se ha realizado una búsqueda bibliográfica a través del metabuscador EBSCOhost y las bases de datos PubMed y Cochrane durante el mes de marzo de 2021, incluyendo estudios de los últimos 10 años, que tratan la disfunción del suelo pélvico en mujeres mayores de 18 años. Se han analizado un total de 21 artículos, en los que se han incluido ensayos clínicos aleatorizados y un estudio de cohortes. Aunque algunos estudios demuestran la eficacia de BF en el tratamiento de la IUE y otras patologías relacionadas con el suelo pélvico, se trata de un tema que precisa más estudios con evidencia demostrada para poder llegar a un consenso respecto al uso de BF en el tratamiento de la IUE y demostrar su eficacia.
[cat] La incontinència urinària (IU) consisteix en la pèrdua involuntària d'orina. Encara que no es tracta d'un problema vital, és una patologia amb una alta prevalença que afecta la qualitat de vida, aproximadament de 200 milions de persones, la majoria dones. La bioretroalimentació o biofeedback (BF) és una tècnica utilitzada per facilitar el treball d'entrenament dels músculs del sòl pelvià (EMSP), considerat el tractament d'elecció per a la incontinència urinària d'esforç (IUE) segons l'evidència. D'altra banda, l'objectiu principal d'aquesta revisió bibliogràfica és mostrar l'eficàcia de la bioretroalimentació com adjuvant de l'entrenament dels músculs de terra pelvià (EMSP) en el tractament de la IUE en dones. Per a això, s'ha realitzat una recerca bibliogràfica a través del metacercador EBSCOhost i les bases de dades PubMed i Cochrane durant el mes de març de 2021, incloent estudis dels últims 10 anys, que tracten la disfunció del sòl pelvià en dones majors de 18 anys. S'han analitzat un total de 21 articles, en els quals s'han inclòs assaigs clínics aleatoritzats i un estudi de cohorts. Encara que alguns estudis demostren l'eficàcia de BF en el tractament de la IUE i altres patologies relacionades amb el sòl pelvià, es tracta d'un tema que necessita més estudis amb evidència demostrada, per poder arribar a un consens respecte a l'ús de BF en el tractament de la IUE i demostrar la seva eficàcia.
[eng] Urinary incontinence (UI) is the involuntary loss of urine. Although it is not a vital problem, it is a pathology with a high prevalence that affects the quality of life, approximately 200 million people, the majority women. Biofeedback (BF) is a technique used to facilitate the work of training the pelvic floor muscles (PFMT), considered the treatment of choice for stress urinary incontinence (SUI) according to the evidence. On the other hand, the main objective of this bibliographic review is to show the efficacy of BF as an adjunct to PFMT in the treatment of SUI in women. For this, a bibliographic search was carried out through the EBSCOhost metasearch engine, and the PubMed and Cochrane databases during the month of March 2021, including studies from the last 10 years which treat pelvic floor dysfunction in women over 18 years. A total of 21 articles have been analysed, including randomized clinical trials and a cohort study. Although some studies show the efficacy of BF in the treatment of SUI and other pathologies related to the pelvic floor, it is a subject that requires more studies with evidence in order to reach a consensus regarding the use of BF in treatment of the IUE and to be able to demonstrate its effectiveness.