[spa] La prevalencia de enfermedades cardiovasculares, diabetes, obesidad y cáncer está
aumentando desproporcionadamente en todo el mundo. En la actualidad, las
enfermedades no transmisibles son la principal causa de muerte. Los estilos de vida
modificables como son las dietas no saludables, el consumo de alcohol, el tabaquismo y
la inactividad física aumentan el riesgo de padecerlas. Las dietas malsanas provocan
aumento de la tensión arterial, elevación de glucosa y lípidos en sangre o aumento de
peso, todos ellos factores de riesgo metabólicos que incrementan el riesgo de padecer una
enfermedad no transmisible. Debido a la gran morbimortalidad que ocasionan es
importante actuar en su prevención. Todas estas enfermedades comparten un mismo
factor de riesgo modificable que es la mala alimentación. Por todo ello, el objetivo de la
presente revisión es evaluar la efectividad de la dieta vegetariana en la protección frente
a las enfermedades no transmisibles. Se ha realizado una búsqueda bibliográfica
exhaustiva en las bases de datos Biblioteca Virtual de la Salud, Pubmed y Cinahl para
obtener la evidencia más reciente. De acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión
y tras la lectura crítica, finalmente se han incluido 23 artículos finales para la revisión. El
análisis general de los estudios informó de una reducción significativa del índice de masa
corporal, disminución de valores de presión sanguínea y de concentraciones plasmáticas
de colesterol total, colesterol LDL, triglicéridos y glucosa en vegetarianos frente a
omnívoros. Demostrando una reducción significativa del riesgo de cardiopatía isquémica,
diabetes tipo 2 y obesidad en personas que siguen patrones dietéticos vegetarianos. En
cuanto al riesgo de cáncer entre vegetarianos los resultados no fueron concluyentes,
aunque se desprende una protección derivada de la reducción del consumo de carne,
especialmente en el cáncer gastrointestinal y el cáncer de mama.
[cat] La prevalença de malalties cardiovasculars, diabetis, obesitat i càncer està augmentant
desproporcionadament a tot el món. En l'actualitat, les malalties no transmissibles són la
principal causa de defunció. Els estils de vida modificables com són les dietes no
saludables, el consum d’alcohol, el tabaquisme i la inactivitat física augmenten el risc de
patir-les. Les dietes malsanes provoquen augment de la tensió arterial, elevació de glucosa
i lípids en sang o augment de pes, tots ells factors de risc metabòlics que incrementen el
risc de patir una malaltia no transmissible. A causa de la gran morbimortalitat que
ocasionen és important actuar en la seva prevenció. Totes aquestes malalties
comparteixen un mateix factor de risc modificable que és la mala alimentació. Per tot
això, l'objectiu de la present revisió és avaluar l'efectivitat de la dieta vegetariana en la
protecció enfront de les malalties no transmissibles. S'ha realitzat una recerca
bibliogràfica exhaustiva a les bases de dades Biblioteca Virtual de la Salut, Pubmed i
Cinahl per obtenir l'evidència més recent. D'acord amb els criteris d'inclusió i exclusió i
després de la lectura crítica, finalment s'han inclòs 23 articles finals per a la revisió.
L'anàlisi general dels estudis informa d’una reducció significativa de l'índex de massa
corporal, disminució de valors de pressió sanguínia i de concentracions plasmàtiques de
colesterol total, colesterol LDL, triglicèrids i glucosa en vegetarians front a omnívors.
Demostrant una reducció significativa del risc de cardiopatia isquèmica, diabetis tipus 2
i obesitat en persones que segueixen patrons dietètics vegetarians. Pel que fa al risc de
càncer en vegetarians els resultats no van ser concloents, encara que es desprèn una
protecció derivada de la reducció del consum de carn, especialment en el càncer
gastrointestinal i el càncer de mama.
[eng] The prevalence of cardiovascular diseases, diabetes, obesity and cancer is increasing
disproportionately around the world. Currently, non-communicable diseases are the
leading cause of death. Modifiable lifestyles such as unhealthy diets, alcohol
consumption, smoking and physical inactivity increase the risk of suffering them.
Unhealthy diets cause elevated levels of blood pressure, glucose and lipids, as well as
weight gain, all of which are metabolic risk factors that increase the risk of developing a
non-communicable disease. Due to the great morbidity and mortality that they cause, it
is important to act in their prevention. All these diseases share the same modifiable risk
factor, which is poor diet. Therefore, the objective of this review is to evaluate the
effectiveness of a vegetarian diet towards protecting against non-communicable diseases.
An exhaustive bibliographic search has been carried out in the Virtual Health Library,
Pubmed and Cinahl databases to obtain the most recent evidence. In accordance with the
inclusion and exclusion criteria and after critical reading, 23 final articles have finally
been included for review. The overall analysis of the studies reported a significant
reduction in body mass index, lower blood pressure values and plasma cholesterol, LDL
cholesterol, triglycerides, and glucose concentrations in vegetarians versus omnivores.
Therefore, demonstrating a significant reduction in the risk of ischemic heart disease, type
2 diabetes and obesity in people who follow vegetarian dietary patterns. Regarding the
risk of cancer among vegetarians, the results were not conclusive, although there is a
protection derived from the reduction of meat consumption, especially in gastrointestinal
and breast cancer.