[spa] Introducción: Llevar a cabo un estilo de vida saludable es fundamental para prevenir enfermedades no transmisibles. El cáncer de mama es el tumor más frecuente en la población femenina, a pesar de que existen factores genéticos, en muchas ocasiones este riesgo se puede reducir. Para conseguir un estilo de vida saludable es necesario mantener un patrón dietético adecuado y realiza ejercicio físico entre otras cosas. Según la OMS, la dieta mediterránea es considerada de los mejores patrones dietéticos.
Objetivo: El objetivo de este trabajo es evaluar la relación entre dieta mediterránea y cáncer de mama. Se valora qué componentes de la dieta mediterránea están más relacionados con la prevención de este cáncer. También se explora el patrón de alimentación de la dieta mediterránea como estilo de vida ante la prevención de cáncer de mama y se compara el patrón de dieta mediterránea con otros patrones dietéticos.
Metodología: Se ha realizado una búsqueda bibliográfica en bases de datos diferentes a partir de los descriptores Mesh. La búsqueda se ha establecido entre 2011 y 2021. Además, el idioma por referencia del estudio ha sido el inglés.
Resultados: La base de datos con resultados válidos para el trabajo ha sido PubMed, se han utilizado un total de 20 artículos, la mayoría de ellos han sido ensayos aleatorizados y se han incluido tres revisiones sistemáticas.
Discusión: Se han encontrado asociaciones significativas entre el consumo de un patrón dietético mediterráneo y la disminución del riesgo del cáncer mama. También es importante destacar que no solo la dieta mediterránea tiene un efecto protector, un estilo de vida saludable ha de incluir el realizar ejercicio físico. Sin embargo, no todos los estudios han concluido una relación significativa entre la dieta mediterránea y el cáncer de mama.
Conclusiones: La evidencia actual muestra que es importante llevar a cabo un estilo de vida saludable que incluya un patrón dietético mediterráneo y realizar ejercicio físico para reducir la incidencia de cáncer de mama y diversas enfermedades no transmisibles y metabólicas.
[cat] Introducció: Duu a terme un estil de vida saludable és fonamental per a prevenir malalties no transmissibles. El càncer de mama és el tumor més freqüent en la població femenina, a pesar que existeixen factors genètics, en moltes ocasions aquest risc es pot reduir. Per aconseguir un estil de vida saludable és necessari mantenir un patró dietètic adequat i realitzar exercici físic, entre altres coses. Segons l'OMS, la dieta mediterrània és considerada dels millors patrons dietètics.
Objectiu: L'objectiu d'aquest treball és avaluar quina relació manté la dieta mediterrània i el càncer de mama. Es valorà quins components de la dieta mediterrània estan més relacionats amb la prevenció d'aquest cancer. També, s'explora el patró d'alimentació d'aquesta dieta com estil de vida enfront de la seva prevenció i es compara el patró de la dieta mediterrània amb altres patrons dietètics.
Metodologia: s'ha realitzat una recerca bibliogràfica en diverses bases de dades a partir dels descriptors Mesh. Per fer l'anàlisi s'han tingut en compte articles entre el 2011 i el 2021. A més, l'idioma per referència de l'estudi ha estat l'anglès.
Resultats: PubMed ha estat el cercador on s’han obtingut els resultats amb més validesa pel treball. En total s’han fet servir una quantitat de 20 articles, la majoria d'ells han estat assajos aleatoritzats i tres revisions bibliogràfiques.
Discussió: S'han trobat associacions significatives entre el consum d'un patró dietètic mediterrani i la disminució del risc del càncer de mama. També, és important destacar que no basta seguir una dieta mediterrània, tot i que té un efecte protector, un estil de vida saludable ha d'incloure realitzar exercici físic. Malgrat això, no tots els estudis han conclòs una relació significativa entre la dieta mediterrània i el càncer de mama.
Conclusions: L'evidencia actual mostra que és important duu a terme un estil de vida saludable que inclogui un patró dietètic mediterrani i exercici físic, per a reduir la incidència de càncer de mama i diverses malalties no transmissibles i metabòliques.
[eng] Introduction: Carrying out a healthy lifestyle is essential to prevent non-communicable diseases. Breast cancer is the most common tumor in the female population. Although genetic factors exist, on many occasions this risk of breast cancer can be reduced. To achieve a healthy lifestyle, it is necessary to maintain an adequate dietary pattern and perform physical exercise, among other things. According to the WHO, the Mediterranean diet is considered one of the best dietary patterns.
Objective: The objective of this Final Degree Project is to evaluate the relationship between Mediterranean diet and breast cancer. It is studied which components of the Mediterranean diet are most related to the prevention of this type of cancer. Also, the eating pattern of the Mediterranean diet is explored as a lifestyle in the face of breast cancer prevention and the Mediterranean diet pattern is compared with other dietary patterns.
Methodology: A bibliographic search has been carried out in different databases based on the Mesh descriptors. The search was established between 2011 and 2021. In addition, the reference language of the study was English.
Results: The database with valid results for the project has been PubMed, a total of 20 articles have been use. Most of these have been randomized trials and three systematic reviews have been included.
Discussion: Significant associations have been found between the consumption of a Mediterranean dietary pattern and a decrease in the risk of breast cancer. It is also important to note that not only does the Mediterranean diet have a protective effect, but a healthy lifestyle must also include physical exercise. However, not all studies have concluded a significant relationship between the Mediterranean diet and breast cancer.
Conclusions: Current evidence shows that it is important to carry out a healthy lifestyle that includes a Mediterranean dietary pattern and physical exercise to reduce the incidence of breast cancer and various non-communicable and metabolic diseases.