[spa] Introducción: La Family presence during resuscitation (FPDR) es una práctica que surge de la propia demanda de la familia de estar presente en la reanimación cardiopulmonar (RCP). La familia es una parte importante de los cuidados del paciente y su bienestar. A pesar de sus beneficios la FPDR sigue siendo una práctica muy controvertida.
Objetivo: El objetivo del trabajo es realizar una búsqueda bibliográfica de la actualidad de la temática.
Metodología: La búsqueda bibliográfica se ha realizado en cuatro bases de datos: PubMed, EBSCOhost, Cochrane Library y BVS entre los meses de marzo y abril de 2021 utilizando como palabras clave resucitación cardiopulmonar, presencia de la familia en la resucitación y familia/psicología.
Resultados: Se obtuvieron un total de 23 artículos y 2 guías de práctica clínica relevantes para la temática. Los resultados mostraron que la FPDR contribuye a facilitar el duelo, humanizar los cuidados, ofrecer más apoyo a la familia, sentirse partícipes de los cuidados del paciente, entre otras. Para integrar la FPDR se ha descrito como necesario la educación y entrenamiento en materia, la implementación del rol de facilitador y la creación de políticas y guías que ayuden a los profesionales en la práctica clínica.
Conclusión: La FPDR aporta más beneficios que desventajas. Las creencias de los profesionales siguen siendo el principal freno para la integración de la práctica. Los requisitos para incorporación de la FPDR en los cuidados del paciente han sido bien descritos por la literatura.
[cat] Introducció: La Family presence during Resuscitation (FPDR) és una pràctica que sorgeix de la pròpia demanda de la família d'estar present en la reanimació cardiopulmonar (RCP). La família és una part important de les cures del pacient i el seu benestar. Malgrat els seus beneficis la FPDR segueix sent una pràctica molt controvertida.
Objectiu: L'objectiu d'el treball és realitzar una recerca bibliogràfica de l'actualitat de la temàtica.
Metodologia: La cerca bibliogràfica s'ha realitzat en quatre bases de dades: PubMed, EBSCOhost, Cochrane Library i BVS entre els mesos de març i abril de 2021 utilitzant com a paraules clau ressuscitació cardiopulmonar, presència de la família en la ressuscitació i família / psicologia.
Resultats: Es van obtenir un total de 23 articles i 2 guies de pràctica clínica rellevants per a la temàtica. Els resultats van mostrar que la FPDR contribueix a facilitar el dol, humanitzar les cures, oferir més suport a la família, sentir-se partícips de les cures del pacient, entre altres. Per integrar la FPDR s'ha descrit com a necessari l'educació i entrenament en matèria, la implementació del paper de facilitador i la creació de polítiques i guies que ajudin als professionals en la pràctica clínica.
Conclusió: La FPDR aporta més beneficis que desavantatges. Les creences dels professionals segueixen sent el principal fre per a la integració de la pràctica. Els requisits per a incorporació de la FPDR en les cures d'el pacient han estat ben descrits per la literatura.
[eng] Introduction: Family presence during resuscitation (FPDR) is a practice that arises from the family's own demand to be present during cardiopulmonary resuscitation (CPR). The family is an important part of the patient's care and well-being. Despite its benefits, FPDR remains a highly controversial practice.
Objective: The objective of the work is to carry out a bibliographic search of the current affairs of the subject.
Methodology: The bibliographic search was done in four databases: PubMed, EBSCOhost, Cochrane Library and VHL between the months of March and April 2021 using cardiopulmonary resuscitation, family presence in resuscitation and family / psychology as keywords.
Results: A total of 23 articles and 2 relevant clinical practice guidelines were obtained for the subject. The results showed that FPDR contributes to facilitating grief, humanizing care, offering more support to the family, feeling part of the patient's care, etc. In order to integrate the FPDR, education and training on the subject, the implementation of the facilitator role and the creation of policies and guidelines that help professionals in clinical practice have been described as necessary.
Conclusion: FPDR brings more benefits than disadvantages. Professionals' beliefs continue to be the main brake on the integration of the practice. The requirements for incorporating FPDR into patient care have been well described in the literature.