Impacto de la pandemia de la COVID-19 en los hábitos alimenticios de la población adulta

Show simple item record

dc.contributor Martínez Andreu, Sonia
dc.contributor.author Carsalade, Léa
dc.date 2022
dc.date.accessioned 2022-02-22T12:15:26Z
dc.date.available 2022-02-22T12:15:26Z
dc.date.issued 2022-02-22
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/157891
dc.description.abstract [spa] Llevamos más de un año conviviendo con la pandemia de la COVID-19, de la cual ya se aprecian las consecuencias que va dejando tras su paso. Las medidas restrictivas tomadas con el fin de frenar la propagación del virus han alterado los estilos de vida de los individuos a nivel mundial, entre ellas el aislamiento social ha sido uno de los implicados en la perturbación de los hábitos. Al no poder salir tan a menudo, la ingesta de alimentos se dio únicamente en el hogar, la actividad física se vio reducida, así como el abastecimiento de alimentos, algunos hogares tuvieron dificultades económicas a raíz de la pandemia, algunas actividades del sector alimenticio fueron afectadas, y entre muchas otras cosas, se detectaron comportamientos alimenticios arraigados al estado anímico y mental. Por todo ello, el objetivo general de la presente revisión de la literatura fue determinar los cambios en los hábitos alimenticios durante la pandemia de la COVID-19. Se realizó una búsqueda en dos metabuscadores (Ebscohost centrado en Cinahl y Biblioteca virtual de la salud) y en una base de datos específica (pubmed). De un total de 408 artículos hallados, se seleccionaron finalmente 22 que cumplían con los criterios de inclusión y daban respuesta al objetivo planteado. La evidencia analizada indica que ha habido cambios en los hábitos alimenticios en las diferentes poblaciones estudiadas. Futuros estudios son necesarios para corroborar lo descubierto, pero ya podemos destacar diferencias en el impacto de la pandemia de la COVID- 19 sobre los hábitos alimenticios según las características sociodemográficas. Asimismo, se han observado cambios en el peso corporal, en la cantidad de alimentos ingeridos y en el número de comidas realizadas, además de cambios en la calidad de la dieta, mejorándola para algunas personas o empeorándola para otras. Es importante analizar correctamente los cambios en los hábitos alimenticios ya que, la tasa actual de obesidad a nivel mundial es inquietante y cambios perjudiciales en la alimentación la pueden incrementar. Los hallazgos preliminares de este trabajo indican que la pandemia de la COVID-19 puede desafiar aún más la salud pública. ca
dc.description.abstract [cat] Portem més d'un any convivint amb la pandèmia de la COVID-19, de la qual ja s'aprecien les conseqüències que va deixant després del seu pas. Les mesures restrictives preses amb la finalitat de frenar la propagació del virus han alterat els estils de vida dels individus a nivell mundial, entre elles, l'aïllament social ha estat un dels implicats en la pertorbació dels hàbits. Al no poder sortir tan sovint, la ingesta d'aliments es va donar únicament en la llar, l'activitat física es va veure reduïda, així com el proveïment d'aliments, algunes llars van tenir dificultats econòmiques arran de la pandèmia, algunes activitats del sector alimentós van ser afectades, i entre moltes altres coses, es van detectar comportaments alimentosos arrelats a l'estat anímic i mental. Per tot això, l'objectiu general de la present revisió de la literatura va ser determinar els canvis en els hàbits alimentosos durant la pandèmia de la COVID-19. Es va realitzar una recerca en dos metacercadors (Ebscohost centrat en Cinahl i Biblioteca virtual de la salut) i en una base de dades específica (pubmed). D'un total de 408 articles trobats, es van seleccionar finalment 22 que complien amb els criteris d'inclusió i donaven resposta a l'objectiu plantejat. L'evidència analitzada indica que hi ha hagut canvis en els hàbits alimentaris en les diferents poblacions estudiades. Futurs estudis són necessaris per a corroborar la descoberta, però ja podem destacar diferències en l'impacte de la pandèmia de la COVID-19 sobre els hàbits alimentaris segons les característiques sociodemogràfiques. Així mateix, s'han observat canvis en el pes corporal, en la quantitat d'aliments ingerits i en el nombre de menjars realitzats, a més de canvis en la qualitat de la dieta, millorant-la per a algunes persones o empitjorant-la per a unes altres. És important analitzar correctament els canvis en els hàbits alimentaris ja que, la taxa actual d'obesitat a nivell mundial és inquietant i canvis perjudicials en l'alimentació la poden incrementar. Els descobriments preliminars d'aquest treball indiquen que la pandèmia de la COVID-19 pot desafiar encara més la salut pública. ca
dc.description.abstract [eng] We have been living with the COVID-19 pandemic for more than a year, the consequences of which can already be seen. Restrictive measures taken to curb the spread of the virus have altered the lifestyles of individuals around the world, among them social isolation has been one of the factors in the alteration of habits. Not being able to go out as often, food intake was only at home, physical activity was reduced as well as food supply. Some households experienced economic hardship as a result of the pandemic, some activities in the food sector were affected and, among many other things, eating behaviours rooted in the mood and mental state were detected. Therefore, the overall objective of this literature review was to determine changes in eating habits during the COVID-19 pandemic. A search was carried out on two meta-search engines (Ebscohost focused on Cinahl and the Virtual Health Library) and on a dedicated database (pubmed). Of a total of 408 articles found, 22 were finally selected that met the inclusion criteria and responded to the stated objective. The analyzed evidence indicates that there have been changes in eating habits in the different populations studied. Future studies are needed to corroborate the findings, but we can already highlight differences in the impact of the COVID-19 pandemic on eating habits according to socio-demographic characteristics. Changes in body weight, in the amount of food eaten and the number of meals taken have also been observed, as well as changes in the diet quality, improving it for some people or worsening it for others. It is important to properly analyze changes in eating habits because the current rate of obesity worldwide is worrying and harmful changes in diet are increasing it. Preliminary findings from this paper suggest that the COVID- 19 pandemic may further challenge public health. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.subject.other Covid-19 ca
dc.subject.other Hábitos alimenticios ca
dc.title Impacto de la pandemia de la COVID-19 en los hábitos alimenticios de la población adulta ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics